蘇格蘭知名威士忌酒廠深入探訪

得天獨厚高冷環境下造就出的風味

蘇格蘭知名威士忌酒廠深入探訪

文‧圖:王昱堡

每當杯中的威士忌飄散出獨特的香氣時都令人著迷,總想像自己在產地享受著當地的風土民情;特別是蘇格蘭威士忌所呈現出的豐富層次,更讓人在品酩時夢想自己就在蘇格蘭高地享受那迎面吹來的冷風與感受壯麗的美景,或是在蘇格蘭低地享受優雅的下午茶情景,這種想法驅動著我去完成探訪蘇格蘭威士忌源頭的夢想。就在一次機緣下有機會到蘇格蘭深度旅遊並在當地友人的帶領下參觀威士忌蒸餾廠完成我夢想中的願望。

蘇格蘭境內的威士忌酒廠約有一百間左右,主要分布於蘇格蘭法定威士忌產區內 (五大產區分別為,高地區、低地區、艾雷島、坎培爾鎮和斯貝賽)。有些酒廠會開放觀光客參訪,想要參加的遊客可上網登錄預約行程(像是 https://www.malts.com),或自行至各酒廠查詢開放時間。我這次的蘇格蘭之行安排前往位於蘇格蘭北部重要城市印威尼斯(Inverness)附近的Glen Ord Distillery和蘇格蘭海拔最高的威士忌蒸餾廠Dalwhinnie Distillery參觀。

從愛丁堡出發前往高地的路途中,一路從都市進入鄉村再進入荒原中那種遠離塵囂絕美的景色就像喝到杯有著豐富風味的威士忌般讓人陶醉沉迷。這趟旅程同行的友人長居在蘇格蘭,因此對於當地的風土民情有著深刻的了解,沿途上經由他的介紹讓人更深入了解關於蘇格蘭的歷史人文。

位於印威尼斯附近的Glen Ord Distillery前身是建立於19世紀1838年時的Ord Distillery Co,是間歷史悠久的威士忌蒸餾廠。現在屬於世界重要酒精飲料產銷集團帝亞吉歐(Diageo)旗下的釀酒廠,其生產的威士忌提供給大家熟知的約翰走路(Johnnie Walker)進行調和威士忌的組成之一與蘇格登(Singleton)系列威士忌。我們一行人依照預約的時間到達酒廠參觀,這座酒廠環境非常優美,坐落於像是森林的環境中充滿花團錦簇的氛圍。

酒香中傳達迷人的風土民情

酒廠裡除了遊客中心可以拍照外,其他釀酒的區域皆嚴禁攝影。開始參訪時導覽人員會先介紹威士忌製造時使用的器具和釀酒的原料等製程,接著就會進入酒廠的作業區參觀可完整個看到威士忌的生產流程,從小麥發芽轉醣後泥煤薰蒸到發酵接著蒸餾及最後放入橡木桶成年的過程,經由導覽員深入淺出的介紹讓遊客了解威士忌的製程與各種設備的運作。

參訪活動最後的高潮就是品酩酒廠生產的威士忌~這是令人期待的時刻,尤其在了解威士忌的製作流程就可馬上嚐試其風味更有感覺。品酩時可與導覽人員多聊天,他們都非常樂意為遊客解答關於威士忌的故事。

另外間參觀的威士忌酒廠為Dalwhinnie Distillery也是建立於1897年的百年酒廠,這間位於通往蘇格蘭高地重要的A9公路旁是蘇格蘭境內海拔最高的威士忌廠,也因為海拔最高因此在參訪時導覽員都會強調他們的威士忌呈現的特別風味就是在這裡得天獨厚高冷環境下造就出來的風味。在Dalwhinnie Distillery參觀酒廠的流程也類似於先前參觀的流程。最後品酩的時刻這間威士忌酒廠在試飲時會提供黑巧克力搭配自家生產的威士忌,這讓這家酒廠的威士忌原有的香甜風味更凸顯而出。

熱愛威士忌的遊客如果有機會到蘇格蘭一遊,參訪酒廠的行程一定不能錯過。酒廠參訪的旅程必定會讓旅人每當品酩威士忌時都會回憶起當時在蘇格蘭的時光,並能更深入地認識關於威士忌所記錄下的風土人文與酒香中所傳達的故事。

(蘇格蘭的遊歷經驗也曾分享於先前的南方生活報或是可至我的個人blog「阿堡的世界」http://zzzown.blogspot.tw/ 分享關於威士忌與英國旅遊的相關介紹)