原民文化園區藝饗30藝術節開鑼

規模最大、族群特色最多元戶外博物館

原民文化園區藝饗30藝術節開鑼

文‧攝影:林沛緹

南台灣著名旅遊景點台灣原住民族文化園區,設立至今已30年,日前由副主任浦忠義帶領26名族人登上大武聖山報信並祈求祖靈祝福,同時將象徵祝福的生命之火迎下山來,透過生煙報信儀式帶來大武山的祝福,藉此宣告「藝饗30藝術節」周年慶系列活動正式開始。

原民會原發中心主任曾智勇指出,1987年設立的原民文化園區共占地42公頃,是國內首座也是唯一規模最大、規畫最完整、族群特色最多元的戶外博物館,典藏許多台灣重要的原住民文物。

根據園區統計,目前累積入園人數已達1200萬人次,經過分析,遊客以台灣人為大宗,也吸引不少大陸團客到訪,接著是日本及馬來西亞等國外旅客。

曾智勇說,園區曾創下單年入園人次40萬人高峰,近來因新興景點山川琉璃吊橋啟用,去年也創下37萬入園人次的亮眼成績,已是莫拉克風災過後最多人入園的一年,今年適逢30周年慶,園區特別加碼於 7月15日起至8月15日,連續一個月開放民眾免費入園,可望將人數向上攀升。

原民文化園區透露,周年慶系列活動中眾所期盼的重頭戲「南島原鄉16族敬天祈福活動」與「走過三十靈動原舞晚會」將於7月15日於園區盛大舉行,另外於12月中旬還有年度大展「歷歷在木~原住民族木雕工藝展」更是不可錯過的文化巡禮。

而目前正在原民文化園區策展的花蓮阿美族藝術家撒部.噶照,近年來陪著學齡前子女走進部落,認識孕育自己的土地,竟看到自以為熟悉的環境變得如此陌生,海岸線多了垃圾、森林也禿了頭,與印象中大不相同,「站在土地上,才知道家鄉已經不美麗」,於是決定透過作品,喚醒民眾對環保的重視。

撒部.噶照的2個小孩分別僅3歲及5歲,他一直渴望孩子能留在部落,認識家鄉文化、瞭解成長的土地,但過程中卻驚覺記憶中那個很美的淨土,有很多植物都不見,東禿一塊、西缺一角,都是被人們從土壤裡連根拔起,再也沒了生息。

常聽到台灣人口中不斷讚賞的美麗東海岸,印象中的那片湛藍,開始多了浮球、漁網及保麗龍等塑膠垃圾「點綴」,少了自然樣貌,與他印象中的部落相差甚遠。

喚起環境反思    讓子孫保有繼續享受權利

從那天起,他帶著孩子開始進行復育,將隨手撿來的廢棄漁網及浮球,創作名為「日出時」的作品,不僅為大地療傷,也藉此傳達現在的東海岸因為垃圾太多,已失去原有的樣貌,希望大家能尊重土地,留給下一代乾淨的環境。

另一個作品「月亮說」,是描述部落耆老以往總透過月亮圓缺,判斷何時會有魚苗現縱,但現在年輕人寧願待在岸邊數日等候,而遺忘這老人家留下來的古老智慧;還曾看過外地來漁船,一個網次抓了數以千計的鰻苗,幾天就賺進數百萬元,這種以利益為前提的過度捕撈,也造成生態枯竭,讓魚蝦變少了。

撒部.噶照強調,這系列作品是想喚起人類對環境的反思,我們在享受大自然給的空間時,應該尊重原本就有的東西,讓下一代能保有繼續享受的權利。

在另地原民文化會館舉辦作品展的排灣族畫家甘育傑,來自三地門鄉達瓦蘭部落的他,曾因年輕氣盛身陷囹圄,直到胞姐送來的一本《基礎素描》,開啟他用手中的筆描繪部落老人家的智慧,一筆一劃累積上百件作品,透過畫作述說對部落的依戀,也用手上的筆講部落的事。

因案入獄10年的甘育傑,談起這段往事絲毫不避諱,認為這都是人生過程,過去就過了,他印象深刻地說,在獄中經歷八八風災,看到族人努力重建部落的身影,自己卻在裡頭無法盡己之力,顯得相當氣餒。

「我的啟蒙老師是我二姐」,談起不會畫畫的胞姐,甘育傑滿是感恩地說,知道剛入獄時心情的浮動,於是送來一本畫冊,第一頁便寫道「希望藉由繪畫抒發心情」,那一行很有溫度的筆跡至今難忘。

貼心的獄友把即將寄出的家書信封當畫布,鼓勵他進行創作,而紙上跳躍的人物都是部落長輩述說的事,他說,自己在都市長大,但每次回到部落,長輩講述的事情,滿是智慧的結晶,透過回憶將這些人生道理畫下來,作為自己與故鄉的連結。

在獄中,手中的筆為他獲得人生第一張政令宣導漫畫的獎狀,像是鼓勵朝著這條正確的道路持續前進,作畫不僅抒發懷著鄉愁承受孤獨與徬徨的日子,也連結他與部落最深的依戀。出獄後每天堅持創作,部落友人鼓勵他策展,透過手中的筆、傳承部落的事。