回到1919   畫說台北建築文化遺產

重拾淡逝之重要歷史名人建物

回到1919   畫說台北建築文化遺產

曾旺鑫/台北報導

1895年清廷割讓台灣,日本人治理台灣不僅政治制度改變,帶來社會經濟變化,城市建築設計也因而產生更迭。回首1919年,該年為台灣總督府、總督府鐵道部兩大建築物落成元年,於此之前之後,為何台灣日治的建築物都披上西洋歷史建築式樣?究其原因是20世紀初期,日本廣泛派遣學生至歐洲學習西洋建築專業設計,其中最具代表性人物日本第一代建築師~辰野金吾,其擅長以紅磚、灰白色系飾帶、圓頂或尖塔等三大外觀元素為建築意象。因此,總督府當時建築設計樞紐中心~營繕課的建築技師,均習得似辰野金吾,一身古典系與非古典系的建築設計技術,前者為英、法、德、希臘、羅馬等國古典系主流建築,後者為中世紀宗教與非西方主流文明,如埃及、印度、西班牙,甚至中南美馬雅文明等,因而結構出台灣於20世紀初期,各種西洋建築文化的風貌。

由力麗社會福利慈善事業基金會與財團法人郭木生文教基金會所共同籌劃,游志忠插畫家親手工筆彩繪50幅「台北城」日治時期歷史性建築物,以最原始面貌呈現的“回到1919,畫說台北建築文化遺產展",即日起至9月30日止在台北故事館展出。

力麗基金會董事長郭銓慶說:力麗集團秉持奉獻服務社會、回饋鄉土與關懷弱勢團體之心,再配合郭木生文教基金會設置美術中心,參與並推動台灣傳統建築文化資產保護保存工作,在取得台北故事館經營權後,特別與名畫家游志忠先生來籌劃"畫說台北建築文化遺產“活動,終於於日前完成並推出,感謝所有的支持單位與參與者。

一棟建築代表一個時代切面

郭木生文教基金會董事長郭淑珍說:本次展出,共繪製了包含日治時期大稻埕茶葉貿易商陳朝駿宅邸(今台北故事館)李春生、陳天來宅邸、明治橋、台灣神社、敕使大道等地標,此次展覽是由台北故事館啟發、出發,將這些著名或人們已淡忘的台北重要歷史建物,全部呈現出來,重新成為藝文史界嶄新的亮點,發揚建築美學精神,讓現在年輕人,藉由繪製歷史建築物,更重視台灣建築文化資產的保存與發揚。

游志忠說:海洋,是島嶼的牆、也是島嶼的橋樑,她引渡來不同時期的冒險家、拓殖者與統治者,在此留下歷史的斑駁、建築的層次。數百年來,台灣與世界聞名的反覆交會,為島嶼孕育豐富的建築元素,如西班牙建造的淡水紅毛城、荷蘭殖民時期的熱遮攔城、明清時期的閩南與客家傳統聚落,以及日治時期的洋樓群,都見證著台灣建築數百年來的演變,一棟建築物就是一個時代的切面,讓無數的故事留駐。城市與時空的演繹,帶走了這些屬於文化的印記,希望能透過「畫說台北建築文化遺產展」,讓逝去的老建築重回你我的記憶。

橫跨清領到日治時代的台北城,是建築菁英們的伸展台;過去令人驚嘆的天際線,幾經戰爭以及歲月流逝,時光磨難、人為破壞,部分紛飛淹沒在歷史的巨輪下,幸而保存風貌者也不在其數;藉由繪製建築透視的手法讓我們一起,回到1919年,一段百年風華的起點。

不論過去、未來史實如何,這是這塊土地上真實呈現,也是這塊土地上的前世今生,更是不滅之痕。因此才會規畫此次"畫說台北建築文化遺產展覽“希望能引起共鳴,並留下跡證,以為歷史做見證。

曾旺鑫
之前在中國時報擔任 Journalist,就讀世界新聞專科學校印刷攝影系,來自臺東市