南台灣觀光業20年來最慘  苦撐待變

陸客斷崖式銳減、一例一休遺症複雜

南台灣觀光業20年來最慘  苦撐待變

圖文:蘇正國

陸客斷崖式銳減、公教年改缺乏配套、一例一休引發爭議,政府一連串重大施政爭端,導致台灣觀光產業受到重挫,全台二、三千輛遊覽車想拋售,即便售價祗有原價的四分之一,仍乏人問津;高雄今年已有六家旅館歇業,南台灣也有三、四十家旅館求售,雖然七、八月是旅遊旺季,但業績仍比去年衰退不少,業者用「很慘」來形容未來的發展,口袋較深的旅館業者,以削價搶客苦撐待變,但情況祗會更嚴重,政府束手無策。

由於兩岸政府對於「九二共識」的爭議,導致陸客斷崖式的銳減,偏偏在這個關鍵時刻,台灣政府又急忙推出一例一休、公教年金改革,引發工商界的反彈,退休公教人員紛紛走上街頭,荷包縮水,國旅市場連帶遭到波及,即使到了暑假旅遊旺季,市場仍不活絡,嘉義、南投、台南、高雄、屏東、花東都成了觀光「慘」業重災區,尤其是平常有接陸客團的商旅業者,或應聲倒閉或暫停營業。

旅行業者分析指出,今年狀況將比去年更慘。業者說,2015年赴台陸客總量為438萬人次,去年下降到350萬人次,而今年,業內估計,陸客總數將降至200萬至260萬之間(今年第一季陸客較去年同期大減47.6萬人次,減幅高達42%,創下開放陸客來台八年多以來同期最大減幅),比前年腰斬近半。政府雖然積極爭取東南亞旅客,但東南亞旅客赴台無論是停留天數、還是實質消費購買能力都與大陸旅客差一大截。

業者指出,以陸客團赴台為例,一般都停留5至7天,一天平均消費220美元;但東南亞旅客一般赴台只停留3至5天,每天平均消費是150元左右。因此陸客減少1個最少要2、3個東南亞旅客才能填補一個陸客的消費量。目前全台各地有不少觀光巴士司機、導遊,被逼轉業或失業,而一些體質較弱的飯店、餐飲、禮品業者被迫關門,或者大幅裁員咬牙苦撐。

民宿訂房率掉五成    業者做二休五

嘉義市觀光協會理事長許賢哲受訪時指出,嘉義已有經營陸客市場的飯店面臨法拍;南投縣旅館同業公會理事長林志穎接受訪問時表示,陸客銳減,東南亞旅客到南部的也有限,目前有些業者靠國旅勉強支撐,也有專做陸客的飯店削價搶客,飯店遭法拍的消息時有所聞。

日月潭遊艇業者也抱怨,最近的平均出船率相較以往大約減少一半以上;花蓮觀光業者歇業、裁員已不是新聞,最近民宿的平均訂房率與去年同期相比,掉了約五成。花蓮縣旅宿同業公會理事長陳義豐答覆媒體採訪時表示,雖然日韓及東南亞遊客有增加,但旅遊型態「來去匆匆」,大多不在花蓮過夜,當地已有3家知名飯店面臨歇業困境。

南台灣有不少民宿業者,幾乎都是「做二休五」,比「一例一休」更多;花蓮的藝品店,有一半想轉租;南台灣觀光聯盟總召、高雄市漢王大飯店總裁林富男表示,今年高雄陸客人數,比去年同期少了七、八成,加上國旅消費轉趨保守,部分銀行又雨天收傘,大抽業者銀根,一例一休也增加餐旅業者運營成本,南台灣觀光產業面臨20年來最嚴重困境。

墾丁福華渡假飯店總經理張積光指出,雖然已到旺季,旅遊觀光業者因受多重打擊,今年七、八月份和去年同期相比,預估應會再降兩成業績,真是哀嚎遍野,不少業者仍是降價爭取客源,但這會殺雞取卵,效果不佳,因為沒陸客,國旅也趨保守,東南亞客源增加有限。他說,過去如果飯店陸客佔比高達四成以上的業者,現在就等著關門大吉,陸客佔比三成以上的,則總體業績至少重挫兩成以上,過去陸客佔比兩成以上的,則總體業績至少降一成半。

墾丁有一家18間小木屋的民宿業者,地段與內裝都不錯,最近週一至週五,平均每天最多入住一、二間,週六、日住房率也祗有大約三成;側面了解,墾丁的民宿業者,至少有二、三十家都在找買主。

在恆春、墾丁地區擁有最多客房的馬爾地夫溫泉大飯店董事長張榮南指出,因應之道就是降價、推出更多福利專案、配合私房景點,寄望這波暑假能讓業者喘口氣。