胃食道逆流症

胃食道逆流症

撰文: 張吉仰醫師

胃食道逆流症在西方國家非常盛行,約佔人口的百分之二十至四十左右,而在亞洲國家則相對較低盛行率,但許多研究均發現有越來越多的亞洲國家其胃食道逆流症的比例是逐漸在增加的。

內視鏡檢查可說是目前逆流性食道炎的黃金診斷標準,目前較為一般腸胃科醫師所接受的的分類是國際通用的洛杉磯分類,主要可分為A, B, C, D四個等級,A等級較輕,也是國人最常見的程度。然而值得注意的是,在臨床上病人自覺症狀的發生頻率及嚴重度有時卻和內視鏡下的嚴重程度不盡然有正向相關。臨床上甚至有一部分人雖有胃食道逆流之症狀但其胃鏡檢查卻是正常的。

逆流性食道炎是一種慢性的疾病,患者首先必需審視個人是否有危險因子可以矯正,治療上通常可以依照病情的嚴重度分不同階段進行。著重在生活型態調整。這是所有病人首先須改善的步驟,睡覺時抬高頭頸部,睡前勿進食,在食物選擇上平時避免碳酸飲料、高熱量高油脂食物,避免刺激性食物(如咖啡、茶葉及辛辣食物)及甜食,患者應控制體重(肥胖是重要的危險因子之一),勿著緊身衣物。多運動及戒煙(尤其重要)、戒酒等。而藥物治療包括制酸劑、Histamine受體拮抗劑(H2-blocker)、及質子幫浦抑制劑(Proton Pump Inhibitor)。

隨著飲食及生活型態的改變,胃食道逆流症在台灣已經是一個相當普遍的慢性疾病,逐漸影響到我們的生活品質,如何及早認識此疾病並進一步預防它,是相當值的注意的健康課題。