衛武營童樂節 2017高雄瘋藝夏

戶外園區變身大型魔法實驗場

衛武營童樂節    2017高雄瘋藝夏

文.攝影/陳景清

高雄市教育局、國家表演藝術中心衛武營營運推動小組今年再度攜手合作「衛武營童樂節」,共同打造「2017高雄瘋藝夏」,7月1日在衛武營舉行精彩的開幕活動,由高雄市學生音樂團隊聯盟、三太子藝術團隊聯萌與鼓藝團隊聯盟登場表演,並有1000位師生以創意造型與手作大偶,在新崛江展開「藝術大偶瘋踩街」活動;今年活動內容多元與精彩,熱情邀請大小朋友一起high翻整個7月,全部活動到9月底才結束。

此外,衛武營戶外園區在7月期間也變身成為大型的魔法實驗場,由9所高雄的小朋友與老師們共同創造出許多不同造型的立體戶外裝置,散落在草坪和樹林間,像是一個充滿驚喜的萬花筒。包括中華藝校之「巨人遺落的糖果」、  彌陀國小的「魔法森林精靈部屋」等。

今年教育局也首度與「何爺爺跳跳屋」攜手合作,7月18至20日在中正運動場、技擊館打造近30座魔法氣墊樂園,讓大小朋友「歡樂一夏」,並提供專門時段,讓特教學生體驗跳跳屋的樂趣,以及寄送票券邀請安置照護機構的弱勢兒童共同遊樂。

「2017高雄瘋藝夏」另一項特色活動,是配合觀光局於7月8日登場的「旗津黑沙玩藝節」活動,旗津海洋學園學校也一起加入共襄盛舉,由旗津國中、中洲國小、大汕國小、旗津國小學生共同參與環保淨灘、沙雕DIY、風箏與衝浪體驗活動等,並有多項才藝演出,如太鼓陣、獨輪車、舞蹈表演;其中「海洋詩」的發表更驚豔全場。

教育局長范巽綠表示,「2017高雄瘋藝夏」今年再與「衛武營童樂節」合作,並擴大與高雄市政府文化局、觀光局、社會局、海洋局、原民會、客委會等單位整合7月活動,讓7月成為南臺灣最大、最瘋的藝術活動。今年參與學校有150校、20萬人參與,包括藝術大偶踩街、藝術體驗工作坊、童樂節劇場表演、色彩大地迷宮、環境裝置藝術展、魔法舞台、創意作品徵集展、偏鄉校園巡演、氣墊魔法樂園等。

她說,活動多元精彩,內容從課室學習成果,到與專業藝術家互動學習,提供孩子在藝術方面的探索與展演平台,讓藝術的發現充滿創意,讓整個城市都是孩子們的魔法舞台。

搞怪秘密聚落    啟發兒童想像與創造力

衛武營準藝術總監簡文彬表示,「2017高雄瘋藝夏」包括規劃各式演出活動、工作坊與戶外體驗,讓學童不僅在校園中動手體驗文化豐富與多樣的特質,並於每年夏季兒童藝術教育節彼此分享,展現孩童藝術教育的動能。衛武營童樂節舉辦6年來,以藝術啟發想像力為核心,推展藝術紮根生活,今年與教育局第二年攜手合作,期待藝術種子持續傳遞歡樂的能量。

范巽綠說,為讓偏鄉孩童也有機會欣賞優質兒童戲劇,教育局今年也持續與衛武營合作校園巡演,將衛武營童樂節表演的國內外表演團隊,從7月8日至7月24日,直送旗山國小、竹圍國小、明宗國小、大樹國小、茄萣國小、深水國小、砂崙國小、小坪國小共八所學校,讓高雄邊陲鄉鎮國小師生也能參與藝文活動。

隨著近年手作風氣盛行,教育局於7月1日開幕當天下午,也規劃創客體驗攤位相關活動,衛武營也將手作創意與劇場結合,邀請舞台設計新秀趙鈺涵,利用紙箱、布料創作,將衛武營281展演場前廳精心佈置成小怪物家族的「搞怪秘密聚落」,讓兒童透過玩樂冒險啟發想像力與創造力。

為了讓更多小朋友領略色彩的感動,今年7月1日至30日教育局在衛武營搭建了「大地色彩迷宮」,結合裝置藝術與集體創作,由40所學校透過學學文創色彩採集,調配出學校在地特色的五個色彩並將之佈置於圍籬上,歡迎民眾親身感受高雄在地色彩迷宮的樂趣。

彌陀國小的「魔法森林精靈部屋」,是由藝術家蔡坤霖與彌陀國小師生們一起發想環境藝術,學習雕塑翻模的技法,以流動的樹脂水琉璃材料創作超過2000件雕塑,在光線照射下晶瑩剔透,搭配焊雕鐵材,依照自然地景做自由的鐵雕造形,讓人在樹林與鐵雕交織藝術裝置裡,能自由穿梭探索,創造奇幻的視覺意象與想像。

今年教育局與高雄市兒童美術館也首度攜手,一起向全市兒童徵件,舉辦「魔法城市~創意畫展作品比賽徵集暨藝術展」,鼓勵兒童自由創作,透過素描、繪畫、版畫、拼貼畫、雕塑、立體製作、電腦繪畫等展現兒童創作,評選優選作品於7月1日至9月30日在兒童美術館展出。