桃園觀光工廠28家 全國第一多

年創造370萬參訪人次、20億產值

桃園觀光工廠28家 全國第一多

曾旺鑫 報導

桃園市政府經濟發展局於日前假宏亞巧克力共和國舉辦「桃園觀光工廠國際品牌行銷發展計畫成果發表會暨『觀光工廠的下一步』發展論壇」,邀請全國各地觀光工廠業者及媒體朋友一同參與見證,並藉由產官學持續的對談交流,激發出觀光工廠業者們前進的動力和火花。

桃園市政府自103年獲經濟部中小企業處3年1500萬元地方產業發展基金計畫補助發展觀光工廠產業,目前轉型成功28家觀光工廠及產業文化館不論數量或質量,皆為全國第一。今(105)年度祥儀機器人夢工廠也通過國際亮點評鑑,成為桃園第3家國際亮點觀光工廠(包含郭元益糕餅博物館及宏亞巧克力共和國),自計畫啟動至今桃園觀光工廠每年參訪人數已突破370萬人次,計畫期間總計可望創造新台幣20億元以上產值,計畫成果豐碩。

本次成果發表會現場展出了許多計畫相關成果,在活動開始時邀請了今年度評鑑通過國際亮點的祥儀機器人夢工廠,出動由機器手臂所組成的客家方口獅群進行開場表演,模擬舞獅動作維妙維肖,客家方口獅的可愛造型也有別於一般獅頭樣式,為桃園成果發表會現場增添喜氣。而在啟動儀式上,透過桃園市長、經濟部代表及桃園觀光工廠業者一同轉動繪有桃園28家觀光工廠及產業文化館Logo的摩天輪,象徵觀光工廠未來發展蒸蒸日上,也代表政府與民間合作無間,共同創造桃園產業新高峰。

在地方產業發展基金3年計畫與市府團隊積極輔導、業者齊心配合努力之下,103年桃園市政府經濟發展局以觀光工廠為主題榮獲第六屆「政府服務品質獎」的肯定,桃園觀光工廠還創下了許多紀錄,包括國際亮點觀光工廠數量全國第一(全台8家,桃園即有3家);觀光工廠及產業文化館28家,家數全國最多;郭元益糕餅博物館及中台資源科技館通過環境教育場所認證,家數全國最多;104年全國首辦以觀光工廠為主題的國際性論壇等。

業態多元,食衣住行育樂通包,形成互補、發揮綜效

經過這3年推動,桃園觀光工廠業者也成功整合組織了「桃園觀光工廠產業發展促進協會」,並與經濟發展局合作連續2年辦理暑假集章聯合行銷活動,讓業者不再單打獨鬥,發揮桃園工廠業態多元,食衣住行育樂通包的優勢,形成互補效應、發揮綜效,一起打造「桃園觀光工廠最大、最多、最好玩」的品牌形象。截至目前為止,自計畫啟動以來,桃園觀光工廠參訪人數屢創新高,年參訪人數已突破370萬人次,計畫執行期間創造產值超過新台幣20億元,顯見桃園觀光工廠以足以成為桃園觀光產業的火車頭,帶動整體產業提升發展。

成果發表會後,同步舉辦了「觀光工廠的下一步」發展論壇活動,邀請肯默公司何季澄設計總監,分享多年輔導業者轉型觀光工廠,從草創到茁壯、成熟後,觀光工廠如何在競爭激烈的情況之下脫穎而出,觀光工廠產業該如何持續創新;而針對跨域整合及異業結合創新則邀請了資策會創新應用研究所韓京呈經理,分享目前最新的科技應用,如何整合入觀光工廠服務體驗當中,注入新元素提升觀光工廠附加價值;另也安排得意中華食品有限公司陳秀卿董事長,分享「台灣滷味博物館」觀光工廠如何化自身劣勢為優勢,成功打造高度互動有趣的導覽服務環境,讓業者們透過成功案例分享有所啟發;論壇的最後,則由果子創新國際股份有限公司許峰勝總經理、觀光工廠輔導管理單位工業技術研究院蔡秀如經理及講師們,與業者對談交流,以期達到觀光工廠永續經營的目標,讓桃園及全國的觀光工廠躍升國際,成為服務業最耀眼新星。

桃園觀光工廠正在舉辦的2016年度暑期集章抽獎活動,是橫跨桃園市結合眾多觀光工廠力量所舉辦的整合型行銷活動,28家觀光工廠及產業文化館不怕您不玩,怕您玩不完,只要集滿至少3家觀光工廠印章,即可參加抽獎,獎項皆由桃園各觀光工廠提供,炎炎夏日歡迎桃園及週邊縣市大小朋友們,來趟桃園觀光工廠巡禮!相關活動資訊,請上桃園MIT站(http://vsip.tycg.gov.tw)

曾旺鑫
之前在中國時報擔任 Journalist,就讀世界新聞專科學校印刷攝影系,來自臺東市