桃園忠烈祠  日本境外唯一完整神社

樸素優雅  散發大唐王朝建築遺風

桃園忠烈祠  日本境外唯一完整神社

文‧攝影:鄧榮坤

日據時期,日本在台灣各地建造了約200座神社,公元1934年開始則在台灣推行「一街庄一社」的政策,於是,興建了桃園神社,而現今台灣僅存且保存最為完整的則是桃園神社。

在桃園市區逗留及吃喝玩樂之餘,別忘了繞到桃園人的秘密後花園「虎頭山」走走,你會發現桃園的另種古樸風貌,這裡經常是喜好攝影者的熱門據點。

虎頭山,為桃園市的最高點,也是鳥瞰桃園臺地與桃園市區的最佳地點。在虎頭山麓下,一座透發唐朝建築風格之遺風,樸素優雅、莊嚴而雄偉的建築,矗立於陽光下,而這棟建築就是日本時代的建築物,當地人稱為桃園神社,現為國家三級古蹟的忠烈祠。

神社位於虎頭山西麓,1938年6月10日竣工,位階原為「鄉社」,第二次世界大戰末期,由鄉社升格為縣社。二戰結束後,於民國39年10月更名為桃園縣忠烈祠。民國74年,因乏人管理破爛不堪,在地方仕紳建議下進行整修,使得這座保有日本治理時期建築特色的建築物得以完整保存下來。

建築方式奇特  成學生校外教學活教材

日治時期,神社周圍禁止污穢物,車馬不可駛入,也禁止人民在四周伐木及捕捉鳥類,因此神社環境於莊嚴肅穆中,透發一股幽靜。只要挪出些許時間,巡訪曾經輝煌過的忠烈祠,透過神社的歷史、建築、藝術及文化的傳承與解讀,必能對忠烈祠有深入的認知,於緬懷思維裡再次對久遠壢史的探索與省思。

忠烈祠建築運用了大量的台灣檜木,樑柱以相嵌接方式固定,不施釘子,呈現出自然樸素的美感;建築裡懸掛的匾額,除了「國魂」、「萬古留芳」、「英烈千秋」外,還有一塊褪色且罕見的木匾,這塊「各自千秋」木匾由苗栗區署於民國35年6月敬獻,雖然已斑駁,卻見證了虎頭山下子民們一路走來的悲歡。

戰後,國民政府接收台灣,為「去日本化」各地的日本神社多遭破壞拆毀,北台灣僅有桃園神社保存最為完整。標準的神社設施具備有本殿、拜殿、社務所、手水舍、鳥居外,祭典必要的設備也一應俱全。忠烈祠的建築配置順應地形,拾階而上,展現了宗教建築的氣氛外,台座利用眾多木柱將其立於台基上,屬「干欄式」構造,利於通風,且有助於防止白蟻的侵蝕,手法奇特,也成為海內外學生們校外教學的活教材。

蘊含日本神道文化與神社建築的關連性

神社前,吸睛的鳥居,為日本建築風格,類似中國古早的坊門,常設立在神社參拜道路口,具引導之功能,也是劃分俗界與聖域的象徵。日本皇學館大學12位師生還曾經風塵僕僕到此參觀,留下深刻印象,而受邀來台的本澤雅史教授為日本神道文化知名學者,以研究日本天皇對神道祭祀祝詞等無形文化資產見長,所任職皇學館大學具有130年歷史,由於該校鄰近伊勢神宮,主祀天照大神是皇室的主神,受到皇室的崇敬也是日本民族的最高之神。

參訪是皇學館大學的海外教學行程,是受台北藝術大學建築與文化資產研究所邀請,由桃園文化基金會與文化局共同協助參訪與學術交流工作,這次學術交流除了讓日本學人瞭解境外神社的建築樣式,也讓參與文化導覽的志工們,更暸解日本神道文化與神社建築的關連性,了解台灣的神社文化。