蕭培麗  藝術靈魂畫出生命正能量

在寫作與繪畫中不斷創造自己

蕭培麗  藝術靈魂畫出生命正能量

文/南方生活報採訪小組  圖/蕭培麗提供

如果人生是一個圓,相信自己、創造自己,就會完成一個圓  …  ….蕭培麗如是說。

生長在澎湖的自然環境裡,蕭培麗認為自己是非常幸運的,小學時因為一張交通安全漫畫比賽得獎,她開始喜歡繪畫,國中一年級又因為美術課畫的一張素描,被當時老師楊文璋誇讚有天份,把她的畫從澎湖寄到台北的雄獅美術比賽,讓13歲的小女孩從此選入學校繪畫比賽的種子。國二時得到救國團漫畫比賽佳作,國三第一幅花鳥畫就得到全縣學生美展第三名。

雖然自國中到高中歷任的美術老師都鼓勵她報考美術系,但是隨家自澎湖遷居台北後,她好奇若海綿的學習態度,毅然愛上廣播,每天聽中廣新聞,遂有了擔任中廣記者的志願。高中後順利考入國立藝專廣電科就讀。在學校她不但擔任文化服務團主持人赴台東原民部落服務,還赴金門勞軍,主持藝專藝美獎及畢業晚會。並在各項活動上都有傑出的表現,得過全國八大新聞院校即席演講第二名,夜大杯辯論比賽辯才優異獎等等。

隨著這些表現,她思索自己的樣貌,欲成為富內涵、具正義感、文筆好的記者,遂毅然放棄學校科主任安排的電台主持人工作,插班考入東吳中文系就讀(入學後兩週後寫陳情書給教務長轉哲學系)。也至此『藝術在她的生活裡是一個靈魂而不是目標』她說她喜歡規畫目標然後實現,於是從藝專廣電科、東吳哲學系、中文系、政大企家班、政大科技管理研究所EMBA再到華梵大學美術文創研究所。職業從立委助理到雜誌編輯、中廣記者、中天主播、東森新聞部副主任、甚至受國民黨投管會主委劉泰英賞識安排進入黨營事業華夏投資擔任顧問,後又出任東森集團大陸事業顧問,台灣民俗村、ETWBS、卓越雜誌、太極影音記者會專案等顧問,在職場方面相當順利。

透過藝術珍惜生命的每一個現在  

她說:『相信自己有無限的可能,若可以就每十年經歷一種生活。不斷創造自己的價值。』

因為她的價值觀,讓她在面對困難時有『三天之說』,她說若是遇到悲傷不順利時,自覺有憂鬱傾向,就只給自己憂傷三天的權利,流淚也是一樣,人不能掉到谷底,否則根本就很難再站起來。

十幾年前因為腦瘤治療造成她身體的永久性傷害,當時她曾經被迫放棄如日中天的職場,也走過低潮,她回想自己的人生態度,三天之說,並為了年邁父親的眼淚和家人的愛,她開始思考,雖然無法像以往不眠不休的工作,但內在豐沛的生命能量不能沉睡,於是藉由教導唸小學的兒子畫畫時,自己也開始再度提起畫筆。

一次又一次面對身體的狀況,她把每一天、每一個現在都視為珍寶。身邊隨手可得的水果,蔬菜、水杯、甚至是束髮圈都能為她帶來生命的能量。她說我們常忽略自己所擁有的,特別是小事物,她想用這些尋常,讓大家看到自己的幸福。

展出中有幅花生,是因為花生是澎湖人家中尋常食物,童年在澎湖渡過,是她人生特別美好的時光。因為這個養分,讓她感覺花生像人生滋味,愈嚼愈香。又如一幅大蒜,因為父親是山東人,天天吃大蒜,大蒜是代表疼愛她的父親的味道,也是幸福的味道。不論是芒果、小黃瓜還是洋蔥、辣椒、櫻桃甚至老薑,在她的筆下栩栩如生,也觸動觀賞者的人生感悟。

她的繪畫常是在臨摹或是觀賞中習得,除了色鉛筆,也嘗試創作膠彩、寫意、花鳥,甚至學做木工。曾把剩餘的松木塊畫上色鉛筆畫,義賣捐錢給大學,補助靠學貸、靠打工賺生活費的學生。這也成為她售畫的目的,這次『送你一個禮物叫現在,蕭培麗色鉛筆畫展』也依然承繼她售畫捐款的初心。

這些年她還擔任ETNEWS新聞雲撰述副總編輯寫藝術專欄,也為南方生活報撰寫藝術家報導。今年更受邀參展蘭陽美學莫忘初衷交流展;新竹市府主辦、沃沃美學承辦的跨界名人畫作義賣邀請展,在藝術領域展現她的正能量。她說:珍惜生命的每一天,每一個現在  …  …

展覽資訊

<  送你一個禮物叫現在 蕭培麗色鉛筆畫展 >

展覽時間:7/16—8/12

展覽地點:台北市羅斯福路三段308-1號2樓胡思二手書店