蘇淑美穿越極限  陶博驚現蟲蟲危機

創作漸呈圓滿  莫衷一是展創意

蘇淑美穿越極限  陶博驚現蟲蟲危機  

文‧攝影 / 吉台生

鶯歌陶瓷博物館出現大批黑壓壓的蟲蟲大軍,好驚人啊!咦,這些是生鏽的鐵條吧?不不不,大家別誤會,其實它們是陶瓷!無所不能的陶瓷又變成什麼樣的形態來展覽呢?來一趟陶博館就知道!

鶯歌陶瓷博物館即日起至8月16日止,於1樓陽光特展室展出「莫衷一是~蘇淑美陶藝個展」。58年次的蘇淑美26歲時,參加陶藝家蘇保在於高雄市立美術館開的一日陶藝課,意外激發她從小埋藏在內心的藝術魂,不僅成為陶藝家蘇葆在工作室的開門子弟,還攻讀國立臺南藝術大學應用藝術研究所陶瓷組,取得學位之後,正式展開陶藝創作之路。

她曾於全臺各地舉辦個展、聯展,到北京、洛杉磯及丹麥駐村,創作經歷豐富,蘇淑美說:「創作過程其實是一種身心磨練、極限運動,也讓身體越來越健康,成果產出則是代表當下的想法。發展10多年的系列作品,在這次的個展一次呈現,希望能夠帶給大家不同的感受。」

該展共展出9組作品,每組作品以一圈圈似鋼鐵般的陶管組合而成,遠看像是一隻隻蠕動的蟲子,近看卻是冷酷生硬的鐵條;例如《穿越》同時存在柔軟及堅硬的視感,創作的鑑別度相當高。其中,《存在過程》著墨在更細緻的設計,一向被民眾認為是蟲子的印象轉化為像花朵般的煙火,而《片段》則是發展出藤編的效果。

蘇淑美表示,作品變化歸因於當了母親,使得創作漸漸呈現圓滿、完整的感覺,她還透露:「以往佈展需耗費的時間很長,近年開始創作不需組裝的作品,然而卻在上釉和燒製的過程中吃足苦頭,不過成果令人相當滿意。」