23.3回游計畫    號召在地青年創意大碰撞

原來澎湖也可以這麼有藝術

23.3回游計畫    號召在地青年創意大碰撞

文:本報採訪小組   圖:林希同

印象中,孤懸台海的澎湖,夙與藝術或文創絕緣,直到 2011年,一股藝術微風徐徐飄來。

這年的9月,一群在地的年輕藝術家組成了「23. 3回游計畫」團隊,號召各界藝青在澎湖揮灑,剎那間喚醒了人們凝固的思維,覺知「 原來,澎湖也可以這麼有藝術!」
23. 3團隊的成員並無固定,發起人吳念真老師每年係以藝術回游的方式,號召藝術青年在澎湖舉行藝術展覽,只要對藝術有喜好並想對澎湖藝術領域有所回饋的人,均能加入。

「23. 3回游計畫」尋求的是不同的思維入侵,核心是「藝術在澎湖有如何可能?」意圖讓在地觀點與異地觀點碰撞交流。年輕的朋友以玩樂嘗試的途徑,將在地元素重新解構思考,探討它會變成一個異化的或是重新的在地化 。

今年為23. 3第七年度的展覽,名為「Play A Game」,展覽主題是去年團隊聚會討論時的發想,策展人黃圖和表示不管是政治上的博弈,或是人生中的種種課題,參與的每個人之互動或角力,都有如一場「遊戲」。

用藝術的語言詮釋遊戲的各種面向

參與「Play A Game」的藝術家有黃圖和、Terence Leite、Papa Tsai、Roxanne Tanohera、ShuoYi Seaturtle、消防阿任、JoJo Kao、Kelly Yellow、徐老大、博幼基金會、薛蘢富、Pei-Ting Chao、葉乃銘、郭盈君、吳念真、鄭永沁、張凱婷、張浿琦、張浿筠、蔡大寶、Peter Su及Bruce Lin等。

展覽的創作可以是「進行式」的,創作者於空間中「登入」,在創作過程中,觀眾亦可介入參與創作。23. 3用藝術的語言來詮釋「遊戲」的各種面向。展覽地點為舊的享溫馨建築,未來預計規劃成名為「燈塔計畫」的文創基地,燈塔計畫發起人~澎湖國際藝術交流協會副理事長林希同(Bruce Lin)與「23.3回游計畫」團隊合作,將目前正在改建中的「工業風」空間變成展場,參與此次計劃的藝術家已「登入」在空間中進行創作,有興趣者可前往參觀或參與藝術家的創作進行式。

展覽已於7月9日在燈塔計畫會舉辦開幕茶會,展出至今年8月31日止,期間藝術家會不定時舉辦如「奇幻塔羅」或「靈感手繪」等藝術相關活動,有興趣的朋友可追蹤23.3回游計畫粉絲團 https://www.facebook.com/penghu233/

林健煉
經歷:財訊雜誌創辦總編輯、自由時報總編輯/副社長、台視監察人、東森電視董事、民眾日報發行人、新新聞社長兼總編輯、南方生活報志工