許瓊文    只有在陶瓷創作時 才真正活著

矽膠質感   極簡風格突顯人性純真

許瓊文    只有在陶瓷創作時 才真正活著

文‧攝影 / 吉台生

「只有在做陶瓷創作時,才是真正的活著。」許瓊文眼睛發亮地說著,她的創作看起來是柔軟的絲瓜絡,卻是堅硬的陶瓷;看起來很簡單的作品,隱含對人性的盼望…

鶯歌陶瓷博物館即日起至9月9日止,於B1陶藝長廊展出「你純粹的說 我純粹的聽  ~許瓊文個展」。民國64年次的許瓊文畢業於國立新竹師範學院美勞教育學系(現為國立清華大學藝術與設計學系)及國立臺南藝術大學應用藝術研究所陶瓷組,曾於美國、西班牙、土耳其、匈牙利及美國等地辦展及駐村,目前專職創作。

許瓊文表示,其實原本最喜歡創作的材質是矽膠,不過因為沒有相關學校供進修,遇到陶瓷後,發現陶瓷能仿岀矽膠質感,便一頭栽入,還說:「只有在做陶瓷創作時,才是真正的活著。」

該展共展出12組件全新發表的作品,是許瓊文利用3至4年的時間發想及嘗試而成,並從世界各地進口材料來創作。最特別的是她的作品是土也是釉,還會加入植物莖梗的編織品,經過燒製後,特殊的形態,獨一無二。

許瓊文的作品雖然較抽象,不過極簡的風格令人印象深刻,她說:「我喜歡純粹的事物,也希望人與人之間的關係可以很單純、直接,不要有太多內心戲。」更多精采的作品都在「你純粹的說 我純粹的聽  ~許瓊文個展」,歡迎有興趣者把握機會前來欣賞。