劉蓉鶯 清塵、洗塵和淨塵的藝境

尋夢心靈美麗憧憬的理想美

劉蓉鶯 清塵、洗塵和淨塵的藝境

文:陶朱太史       圖:曾旺鑫攝、劉蓉鶯提供

才於今年5月赴星島參加由新加坡美術總會舉辦之「  2017獅城台灣華壇競秀國際美術交流展」,8月3~8日劉蓉鶯又與劉國松、江明賢等台灣畫壇名家趕往香港會議展覽中心,參加來自15個國家地區之華人藝術世界規模最空前盛大的「全球水墨畫大展」。

劉蓉鶯早期投身於藝術教育工作,除了於台南大學附中、南華大學視覺藝術系及台南大學美術系為學子傳道、授業、解惑,一向深居簡出;然自2006年8月韓國首爾中韓元墨畫會聯展、馬來西亞吉隆坡第三屆亞洲新意美術交流展等,作品深受肯定,佳評如潮獲得鼓舞後,近年在藝術創作之餘,只要東亞地區重要的藝術活動,總少不了她的身影。

中國大陸也一樣,自2007年5月在廣東東莞舉辦之中馬台三地婦女六人展、7月於廈門美術館舉辦之海峽兩岸(台南、金門、廈門)三地美術作品交流展及2008年 5月河南美術館第四屆亞洲新意美術交流展暨亞洲美術學術論壇、7月福建美術家協會於福州美術館舉辦之「雙福聯展」後,劉蓉鶯即馬不停蹄不時四處廣獲邀展,多幅作品並被廈門美術館、廈門青少年宮、吉隆坡創價學會、佛光緣美術館等典藏。

2015年10月27日她更應吉林大學藝術學院邀請,在長春市個展,去年8月7日在北京舉辦「洗塵~劉蓉鶯畫展」,9月於天津舉辦「花好月圓~劉蓉鶯水墨花鳥創作」淨塵系列個展,11月在台北國父紀念館個展。

辦畫展可不比一般商展,尤其中國大陸水墨畫家數以萬計,懂門道的更到處皆是,若無幾把刷子,要在大陸畫壇博得一定聲譽,可非易事。

春風得意,筆墨流暢的劉蓉鶯,近年來給人印象深刻的是~怎麼這次畫展作品的風格、主題的布局跟前幾次畫展看的不太一樣?

 

從學院派紮根基礎     從創意中開創風格

 

台灣師範大學美術系、設計研究所碩士畢業,曾任台南市師大美術學會理事長,現任台南市新象畫會及台灣藝術文創中心會長的劉蓉鶯,主要鑽研水墨花鳥繪畫為主。早期她師承水墨大師孫雲生修習潑墨潑彩技藝,之後又深受當時台展三少年之一的林玉山與黃昌惠、鄭善禧、梁秀中、羅芳等教授鑽研水墨花鳥畫,先從學院派方面紮根工筆、沒骨與寫意等基礎,其後從傳統與古典出發,逐漸將現代觀點與技法融合一體,再加上自己的創作靈感,使作品得以昇華,一方面保留水墨的初衷精髓,同時又能跳脫成規賦與新意,讓作品走出自己獨樹一格的畫風,兼具東方潑彩韻染及西方光影變化之特色,呈現超凡脫俗、淨極生動的藝術風韻。

出生於台南市的劉蓉鶯表示,台灣氣候宜人,花鳥種類豐富,自己與大自然共生共長,因而對台灣的花鳥很有情感,所以常以蘭雀、斑鳩、麻雀等台灣常見的鳥類為題;二是老師們大都來自大陸,帶來了中華傳統水墨畫的技法與精粹,這是她鍾愛水墨花鳥畫的原因。

多年前,劉蓉鶯開始嘗試在油畫布上創作中國畫,並利用墨水暈散的特性,增加畫面深度、製造層層疊進的空間感。她從傳統與古典出發,注入了現代觀點與技法,畫風獨樹一格。劉蓉鶯希望通過自己的畫作為人們帶來心靈上的紓解,因而被喻為「心靈畫家」。

由於致力中華藝術的研究及東方藝術之思維,劉蓉鶯主張天地一貫的中庸信念,擁懷生命的宇宙觀,曾發表《混沌與純淨》系列的研究:「在混沌中理出純凈的恬靜靈界,個中蘊含著無窮浩大的生命動能,那是一種蝴蝶效應能量,處於似靜似動的太極之境。」