海內外舞林高手 潛能創意大爆發

國際青春編舞營 翩如驚鴻 婉若游龍

海內外舞林高手 潛能創意大爆發

文.攝影:陳景清

今年邁入第14屆的「國際青春編舞營」為期三週,於7月在高雄市左營高中舞蹈劇場呈現,共選出五位分別來自美國、澳洲、菲律賓、韓國與柬埔寨等國際編舞者,與三位來自台灣的年輕編舞者共襄盛舉,此外,編舞營也甄選來自全台各地45位優秀的年輕舞者加入,擔綱呈現八首新編創作,舞作內容精彩。

來自美國的Melissa Sanderson是位能編舞、表演並參與舞蹈電影的獨立舞蹈藝術家,這次以《接/續》來發展動作的多元可能性,探索人體之內、感覺及移動之中的空間。

而來自南韓的李政潤,本身就是韓國國立舞蹈團首席舞者及編舞家,也是漢陽大學舞蹈研究的博士,其作品《月光遊戲》

,具有相當的民族風格,在月光中的舞動,歡慶著生命的美好時光。

柬埔寨的Davy Yon以《結》闡述母子之間的關係,經由個人在懷孕期間的真實感受與經驗進行發想而成就創作。

Jed Amihan則是菲律賓Airdance舞團的舞者、編舞者及副藝術總監,他以其個人的旅行“via-mien”經驗轉化為舞作,作品是一種對自我與關係的探究,也是透過自我內化的創作。

遠道來自法國的Lewis Major,作品致力於編舞與表演的潛能,此次創作《島嶼》,以相當豐富的肢體動作,呈現人與人的關係,人就如同大海中的島嶼,相互連結又依靠,但又各自獨立,共同形成一個大拼布。

至於三位台灣的年輕編舞者,賴翃中、顏可茵均為左營高中舞蹈班畢業校友,賴翃中及鄭伊涵則係台北藝術大學舞蹈系畢業生,這次分別創作《咆哮》及《七人房》,均是對自身週遭的生活情境及日常行為,有相當的觀察及反思。

可茵現是台北藝術大學舞蹈研究所學生,主修表演,本次作品《沒》,以肢體呈現個人的多重感受。三人都是新生代的藝術工作者,創作力強想像豐富,具有多層次的多元思惟。