別讓“洗腎”找上你—尿液檢測你放心

別讓“洗腎”找上你—尿液檢測你放心

輔大診所整理

一、為何要做尿液檢查?

尿液檢查是為了檢查尿液裡頭的成分,來檢測出泌尿道、腎臟、膀胱、糖尿病與體內相關器官是否有功能不良或有感染的問題發生。

二、如何從尿液得知身體健康?

1.尿色:

正常尿液顏色呈現清澈透明的淡黃色至琥珀色,這是尿色素和少量的膽色素與尿膽素原來的顏色,而尿液的顏色會受到食物、藥物、維生素、疾病等影響,有時也會因為尿酸的沉澱或尿道口和生殖道的黏液影響,使尿液有混濁的狀況,不過此時為正常現象,別緊張!但是尿色變得很混濁或顏色的改變,如出現血尿、醬油色或尿色明顯加深均要多加注意,並且請教醫生進一步詢問您的問題。

2.尿糖:

尿糖的檢測主要是了解腎臟功能是否正常運作,假如檢測結果為陽性,可能因為血糖濃度太高,使得腎臟再吸收功能出現問題,表示糖尿病的問題漸漸浮出表面,或為其他功能的失調與治療後的影響。

3.尿蛋白:

尿蛋白主要檢測腎絲球過濾功能是否正常,如果檢測結果為陽性,請持續追蹤檢查,如果持續有這樣的症狀發生,須請醫師診治以免延誤病情,不過症狀沒有持續,有可能是檢測前劇烈活動、發燒、壓力、天氣寒冷、藥物…等其他原因造成暫時性尿蛋白。

4.尿酸濃度(PH值):

尿酸濃度(PH值)主要是反應個人睡眠、飲食習慣、尿路感染的個人生活習慣情形。

5.尿潛血:

就是在檢查尿液中是否有帶血的情況,假如呈現陽性可能為腎臟、膀胱發炎、尿道結石等可能原因造成的,但要注意的是:生理期婦女或服用維他命C,也會造成其誤差。

三、尿液檢查的結果判定如下:

項目 正常結果 異常結果
尿色 清或淡黃、透明 混濁或顏色改變
尿糖 陰性 陽性
尿蛋白 陰性 陽性
尿酸濃度(PH值) 5.0~8.0 <5.0 或 >8.0
尿潛血 陰性 陽性

四、如何保健?

  1. 養成良好的生活習慣、飲食與運動習慣增強免疫力。
  2. 適量﹝充分﹞喝水不憋尿:尿儲存在膀胱裡太久,容易孳生細菌,讓細菌可能經由輸尿管來感染到腎臟,所以每天充分喝水隨時排尿,這樣腎臟也不容易結石,而每日飲水量最好2000~3000毫升(ml),但是為了平衡體內的水份,最好至少3~4小時上一次洗手間,來讓身體更健康。
  3. 避免暴飲暴食:當人體吃下大量的食物內含許多動植物性蛋白質,其代謝廢物需由腎臟排出體外,這樣會增加腎臟的負擔。
  4. 避免使用未經醫師處方、亂服成藥:有很多人有病時經常自作主張購買成藥或含有抗生素的藥物服用來傷害腎臟。
  5. 記得經常做腎功能檢查:每半年就必須做一次尿液篩檢、血壓的檢測幫助其了解健康狀況。

輔大診所醫師介紹

腎臟內科盧建霖醫師

經歷:

輔大醫院腎臟內科主治醫師

新光醫院腎臟科主治醫師

新光醫院腎臟科臨床研究員

專長:

一般內科,高血壓,糖尿病,泌尿道感染,腎臟衰竭,尿結石,蛋白尿,血液透析,腹膜透析,電解質不平衡

腎臟內科盧國城醫師

輔大醫院副院長

台灣腎臟醫學會理事長

輔仁大學醫學院副院長

國防醫學院 內科學系暨生理研究所 合聘教授

台北醫學大學 臨床醫學研究所 兼任教授

耕莘醫院 內科部主任

專長:

頻尿、尿痛、血尿、尿少、水腫蛋白尿、慢性腎炎、腎功能衰退、高血壓腎病變、糖尿病腎病變、痛風性腎病變、腎性貧血、腎性骨質病變、急慢性腎功能不全及衰竭含血液透析(洗腎)