環保透天厝  冬暖夏涼又美麗

老房子變身當代綠建築

環保透天厝  冬暖夏涼又美麗

文‧攝影:廖宸語

近年來,國內吹起了一股老屋改建風潮,尤其像文化古都台南或各旅遊景點,總會有不少極具特色的民宿是由老屋改造而成,而這些改造後的建築物反而成了當地特色景點之一。

除了改變成商業用途外,其實也有一群人是為一圓自己的夢想,希望創造一個完全符合自己需求的家,這時老屋改建就成了最佳選擇。在新竹縣新埔鎮一個純樸的小社區裡,一位身為程式工程師的屋主朱幸一(眾稱『小朱』),就將約40年屋齡的街屋,慢慢設計成處處充滿環保觀念的綠建築。

六年前因為要成家,小朱決定將住了30多年的老房子徹底翻修。年輕時就加入荒野協會的他,早就具有環保觀念,他一直思索如何將老屋改成更環保的綠建築,最先想到的就是『花園』。台灣傳統的街屋特色就一棟棟接連著,鐵窗鐵門深鎖,陽台窄小,沒有太多利用的空間;非邊間的房子更是光線缺乏,更別說是綠意了。

小朱家很幸運地正是邊間房,三面採光良好,西照強,不過新竹風大,當風雨來時,三面牆就特別潮濕,易生壁癌。為了解決這些問題,又為了節省經費,他和設計師討論後,就在整棟房子外加上一層防蛀木板,木板跟原有的水泥牆隔有15公分左右的間距,這正是採用【雨淋板】的建築設計,不僅防雨,更因為空氣的阻隔,讓屋內冬暖夏涼,而房子也在整排街屋中,真成為具有原始風味的亮點。

其實除了房子的外觀之外,在這個社區也常會發現鄰居們對小朱家的屋頂指指點點,因為在他家窗台外,很容易發現一窩窩的蜜蜂築巢,這正是幾年來屋頂綠化的成果。

處處皆創意,綠屋頂功能多且經濟

在老屋改造時,朱幸一把希望將水泥屋頂改成植被屋頂的想法跟設計師溝通後,採用層層塑膠布做好防水和排水功能,才覆蓋上土壤,其實這才是屋頂花園最重要的步驟之一;此外還要注意土壤的含水量,因土壤吸水後就會加重,如果排水沒

做好,屋頂承重會有疑慮;此外,為了節省用水,小朱還特別設計了一套儲雨系統,利用2、2樓小陽台的空間,將雨水儲存後,再用傳統的手壓泵浦取水灌溉屋頂花園。朱幸一說:「一開始,很多植物都種不起來,因為樓上的風和陽光都真的太大了!家人也笑我傻,花20年的水費大概也不會比這套儲水系統貴。」不過,既然要打造綠屋頂,當然環保設計還是最重要的項目。

如今這個被朱幸一稱為『30號4樓的屋頂花園』,花草都長了出來,也綠意盎然,成為家人們最喜歡的地方,每周末都會花很多時間在樓上勞動種花,晚上還可在頂樓乘涼賞星。除此之外,因為草地和土壤阻絕了熱氣,他發現樓下的房間變涼了,連客廳都可以不用裝冷氣。

走進朱家這傳統的透天厝老房,就會發現他們真的是為了打造適合自己居住的房子才重建老屋的。因為1、2樓還保留著舊有的格局,但將窗戶換成較厚的隔音窗,3樓因為會長時間日照,就改成雙層的隔音窗,中間還加了百葉窗,這種設計也是可以有效利用空氣阻熱和保暖,讓室內更冬暖夏涼。

當然太陽能熱水器是必備的,政府更有補助鼓勵民眾裝置,自98年1月1日起,政府提高補助50%,每平方公尺補助新台幣2,250元。目前國內累積安裝戶數已達40萬戶以上,安裝量約為世界第10位。「在電費或瓦斯費部份,真的省很多,因為太陽能熱水器僅需第一次的裝置費用,安裝後每月不必再支出其它費用。」朱幸一說。

今年,法國也通過新法,全國商業區新建築的屋頂,必須覆蓋至少部分植物或太陽能板。不過在朱家並不會把環保兩個字掛在嘴邊,而是從自身開始慢慢做起,一點點的小改造,老房子也可以變得很有綠意。朱幸一笑著說,非常歡迎想改造房子的朋友們,來看看他的『30號4樓的屋頂花園』,讓大家一起來打造健康住宅吧!