馬國珍和地中海美食的完美連結

就愛這味~Eureka 發現府城的美好 

馬國珍和地中海美食的完美連結

文.攝影/楊淑芬

府城女子馬國珍,鍾情地中海美食,開設了「Eureka發現府城」民宿餐酒館,她說她發現府城的美好,和地中海美食的完美連結。

馬國珍是台南人,畢業於當年的女子貴族學校~台南應用科技大學,經年在義大利工作,每年多次進出義大利,長期居住愛上義大利美食和葡萄酒,想要把美味引進和台南朋友共享,蘊釀多年後,選在民權路開設「發現府城」,店址所是進入安平區的樞紐,從發現府城走進歷史的安平,是另一種發現文化之旅。

許多人想探知「Eureka」的意涵,馬國珍笑著說大概是「我發現了、我找到了」,這個字是阿基米德最著名的故事,阿基米德是古希臘的哲學家、數學家、物理學家、科學家,有天他走進浴缸裡洗澡,看見滿出去的水,同時入水愈深,自我感覺身體愈輕,滿溢出來的水就是他身體的體積,他高興得跳起來,口中大呼:「Eureka、Eureka!「我發現了、我發現了!」,一路奔跑,發物理真理的快樂,忘了自己光著身體呢!

Eureka最早是無菜單料理餐廳,馬國珍想出什麼菜就出什麼菜,後來才改成有Menu的地中海美食,主菜不多,招牌是牛排,還有戰斧豬排、低卡嫩煎雞排、西班牙花枝捲、海鮮的鮭魚、鯛魚,還有必需預約才做的義式迷迭香烤里肌,主餐不貴,加160元變成套餐,一套餐也不過四百多到五百多元,客人都覺得實在太便宜了。

馬國珍強調,地中海菜系不強調裝飾,食材和調理手法都盡量簡單和原味,包括牛排或戰斧豬排都是基本碳烤,不刻意淋醬,點綴簡單的海鹽,讓顧客品嚐原味肉質。這家店不強調裝潢,座位數也不多,許多人覺得在此用餐,有家的感覺。

給酒機     紅白酒論杯賣喝得自在

對歐美人士來說,吃飯不搭酒好像是晴天沒有陽光。義大利葡萄酒屬舊世界體系,在世界紅酒市場占有一席之地,該店主力義大利葡萄酒品牌MARABINO,來自西西里島的老酒莊,該地兩大特產就是葡萄酒和黑手黨。而MARABINO在世界紅酒市場舉足輕重,從一瓶千元以下的餐酒至一瓶十幾萬元的年份酒,應有盡有,該店一瓶叫MARABINO的阿基米德酒款,就很受醫生朋友喜愛,許多人飲用之餘,也都傳述著阿基米德的故事。

Eureka的另一個特點是給酒機,紅酒白酒論杯賣,在此用餐,完全不用擔心開瓶酒喝不完的問題,因為店內獨特的給酒機,可依自己點用的食材單杯買酒搭配美食,單杯紅白酒售價在150元至250元之間,對酒力不佳的消費者來說,單杯點酒更沒壓力。這台造價不菲的給酒機,目前在台南市並不多見,最近很多剛要開幕的飯店都聞風前來觀摩。

馬國珍指出,葡萄酒在歐美世界是生活必需品,但它應是很生活化的東西,輕鬆自在又很休閒,但一般都是便宜的酒才能喝很多,想喝好一點的酒,貴格又太高,覺得不夠生活化,所以先進的給酒機讓大家能輕鬆喝,不用擔心價格問題,試喝覺得不錯,再來開瓶不遲。

Eureka價格不高,料理道地,CP值令人滿意,所以很多台南市內行的老饕會特地跑來用餐,加上她也坦承生意沒那麼好,環境清靜優雅不吵嘈,更是朋友相聚吃飯喝酒的好去處。

「在台南市開餐廳,尤其是西餐廳,真的需要勇氣」,馬國珍把餐廳開在小吃林立的中西區和安平區交界處,外地觀光客車水馬龍的來來去去,都不是她的客人,而吃盡美食的台南人又特別嘴叼愛挑剔,每人都有自己的美食祕笈,所以台南市西餐廳很少能營業超過二十年,這是宿命,但就是有人不信邪,總是以一種無以倫比的熱情在和現實挑戰拔河,EUREKA就是其中的典型。