PeterBeard 擅以釉、臘熔點衝突創作

在造型簡單的陶瓶上千變萬化

PeterBeard 擅以釉臘熔點衝突創作

文‧攝影 / 吉台生

陶藝家無疑是世界上最勇於冒險者之一,舉凡看得到、吃得到、摸得到的東西都能成為他們的素材,渾身散發英倫氣息的陶藝家彼得.比爾德(PeterBeard)喜歡加「蠟」創作,沒想到效果出奇地好!

鶯歌陶瓷博物館即日起至11月15日止,於B1陶藝長廊展出「西方遇見東方-彼得.比爾德的新作」,展出29件從英國空運來臺的全新作品。彼得.比爾德專職創作已逾44年,他擅長利用高溫釉、低溫釉及蠟之間不同熔點的特性,在造形簡單的陶瓷瓶上形成千變萬化又繽紛多彩的幾何圖形,這些圖形其實是來自他周遊列國時,看到的各種自然景觀及生活週遭可見的紋飾。

彼得.比爾德說:「以往多是表面平滑的作品,在陶博館駐村時,嘗試製作3D立體效果,作品表面會在燒成時,留下堆積與流動的樣貌,相當有意思。」歡迎有興趣的人把握機會前來欣賞。

彼得.比爾德8歲時曾經玩過陶土,對陶土可以任意捏塑及重覆使用印象深刻,搬家後附近有陶瓷工廠,便常常到工廠玩耍,陶土成為陪伴他成長的好朋友,技工則是變成師父教導各種製陶技巧,奠定良好的基礎。大學時雖然攻讀工業與家具設計學系,卻醉心於陶瓷藝術,差點讓他畢不了業,所幸教授們獨具慧眼,支持他繼續學習陶藝,才成就現在的國際知名陶藝家。