胡旗春  家傳臘肉飄香眷村50年

依循傳統湖南古法 每年只賣4個月

胡旗春  家傳臘肉飄香眷村50

文、圖:楊文琳

中秋過後,台中一心市場一間閉門已多月的鐵門悄悄拉起,熟悉的客人就知道,胡家臘肉又要開始飄香了。

每年只營業4個月的胡家臘肉,第二代老闆胡旗春早就遠嫁美國,卻在每年中秋過後回台製作臘肉香腸,除夕當晚再搭飛機返美和家人團聚,年年如候鳥般往返,為的是不讓父母親留下來的家傳美味消失。

胡旗春從小在一心市場附近的眷村長大,每到過年前,爸媽便忙著製作臘肉香腸,從挑選豬肉到香料醃製,一直到煙燻,完全是依循傳統湖南的古法製造,自小耳濡目染的她也習得一身好手藝。胡旗春說,香腸配方是爸爸傳下的秘方,特殊的香料調味浸泡高梁酒一年入味後才灌入腸衣中,臘肉的製作更麻煩,要揉入鹽和花椒等香料醃製七天後,再以甘蔗、桔子皮、稻穀和花生殼煙燻,一連燻個三天三夜。

每年只做一千條  少了這味就沒過年味

父親過世後,胡旗春體恤年事已高的母親一人醃製臘肉太辛苦,每逢年前便從美國返台幫助母親賣臘肉,母親過世後,因為醃製臘肉繁複麻煩,她一度想放棄,但許多眷村一起長大的朋友鄰居吃慣了已經飄香50年的胡家臘肉,紛紛央求她要繼續賣,思考再三,不忍父親的技藝失傳,更不捨眷村的美味流失,便硬著頭皮繼續做。

為了不讓家傳美味走味,胡旗春對用料相當堅持,即使食材成本一年比一年高,她還是不計成本地製作心中正港的胡家臘肉,加上製程就要長達半個月,每年只做一千條,曾有位長輩來得太晚沒買到,充滿遺憾地說,少了這一味就沒有過年的味道了,因此,當一心市場裡的好鄰居看見胡家臘肉舖子緊閉的鐵門拉開了,就知道,今年過年又有盼了一整年的湖南臘肉可吃。