林智信 因緣殊勝   藝術追求無止境

台南文化獎得主 鉅作油畫248米

林智信 因緣殊勝   藝術追求無止境

文.攝影   /  楊淑芬    照片   /   林智信

如果生命是一條長河,對藝術家林智信來說,這條河上永遠波濤洶湧,巨浪滾滾。自從決意投身藝術創作,他一再創造奇蹟,一再打破紀錄,一再挑戰自己極限,即使今年高齡八十一歲,他再度拿起版畫刻刀,不眠不休,他的藝術成就和拚勁,為他贏得台南市最高榮譽「台南文化獎」,而他也未停下腳步,全新的佛陀世界創作,與日俱進,藝術足跡永不停息。而他創紀錄的木刻版畫《迎媽祖》,十月七日起在佛陀紀念館展出,至明年二月四日止。

台南市政府在九月中頒布最高榮譽的文化獎得主,盛讚藝術家林智信「在國家尚未重視本土文化、相關資源甚少的年代,選擇了一條甚為艱辛的道路,極早即堅持為台灣文化努力奉獻,用畢生力量將戰後早期台灣的民俗文化進行美學藝術型態的表達及保存,其所展現出的力道、生命力及社會影響力,令人感動。」文化局並且肯定林智信以個人力量進行藝術深耕,多次獲邀於美國、日本及歐洲諸國做長期性展覽,將台灣文化的內涵和傳統,傳遞給國際社會,對台灣的藝術外交、國際文化交流皆貢獻良多。

台南文化獎至高榮譽,除了表彰他在台灣本土的藝術成就,也在國際藝壇具有地位,並且發揮實質影響力。為肯定林智信先生對台灣及台南文化之貢獻,定於十二月舉行盛大頒獎典禮。

林智信早年以木刻版畫,投注農村鄉里題材聞名,1995年完成125公尺長的《迎媽祖》長卷版畫巨作,這是長達20年的心血鉅著,不管是在信仰歷史的考證,或是藝術上的木刻技巧,都已臻極致;完成之後歷經國內重要美術館以及世界各地美術館展覽,但是他不以此自滿,繼續挑戰自己的藝術成就,投入油畫世界,再以20年的努力,在2014年完成全長248公尺,102幅150號的作品《芬芳寶島:憶象1950年代的台灣》油畫作品。

不趕流行,不追時尚,創作緊扣成長生命史

版畫《迎媽祖》和油畫《芬芳寶島》都是創記錄的大作,也都和他的生命史息息相關,林智信出生於台南歸仁,是在鄉間牧牛種菜成長的孩子,根植於土地的生命成長,使他敬天愛土,在保存信仰使命上,完成《迎媽祖》作品。懷念往日鄉土的味道,以畫筆為行腳,從北海岸走到鵝鸞鼻,繼續創作《芬芳寶島》,畫下他成長的時光,最美的50年代的好山好水,不趕流行,不追求時尚,作品緊扣成長的生命史。

林智信畢業於台南師專藝術師範科,曾任南美會第六任會長,以及十餘屆的全省美展、全國版畫展評審委員。除了木刻、版畫、油畫,他也投入雕塑、交趾陶等各類媒材創作,期許自己成為全方位的藝術作者,並且卓然有成。

今年三月林智信受聘為佛光山佛陀紀念館駐館藝術家,佛緣殊勝,彷彿因緣注定,2015年他的夫人過世,種種因緣下,安厝在佛光山萬壽園,從此和佛陀結緣,全家人都皈依星雲法師;2017年3月受邀成為佛陀紀念館駐館藝術家,授證四天後,他百歲慈母過世,也同樣在佛光山幫助下,安厝於夫人旁。而佛緣帶來的改變,更影響了他後來的創作。

過去因為創作壓力大,為締造紀錄,林智信性格急切,說話快動作快吃飯也很快,希望把事情快快做完,再趕快回到畫布之前。成為佛陀紀念館駐館藝術家,最大改變是每周六日都到佛陀紀念館,在雙閣樓創作,環境帶來的改變,讓他覺得心緒寧靜,佛光普照,因緣俱足,這半年之內他完成了多張佛像,過去刻畫媽祖,現在進入佛陀世界。

半年來,林智言已經完成8張佛陀版畫,並且分別以木刻和膠版呈現,有不動明王,地藏王菩薩,華嚴三聖、觀音菩薩、藥師佛、釋迦牟尼佛;每張佛像各有因緣,追思母親去世,他希望藉由雕刻地藏王菩薩的功德回向給母親,地藏王菩蕯雕得頗為粗放,並且以木刻水印上彩表現;還有一尊威武的日本不動明王,過去他在日本學習油畫,對帶著火燄怒張威嚴的不動明王印象深刻,也刻下色彩對比強烈的不動明王佛像。

宗教與藝術大融合 《迎媽祖》展遍歐亞數國

除了木刻彩印的版畫,他也刻成橡膠版畫,膠版質感不同,可以刻出細膩的線條,僅以線條和黑白水印,印出的圖像莊嚴肅穆,如觀世音菩薩和佛陀講道圖,光是線修就足以表現佛像的生動氣韻和莊嚴。

過去他在工作室創作時,為了讓自己快速寧靜,經常以佛音做為背景音樂,這次在佛陀紀念館創作,自然的力量,時時感覺佛陀相佑,創作非常順利,除了多張佛像,他正全力創作佛陀的一生「八相成道圖」,以天上人間的應照對比的故事,敘述佛陀成道的圖像,導引更多人進入佛陀世界。

對他來說,這一切都是最好的安排,他已經打算將用自己餘生,為佛陀獻身,「回顧過去80年來,我的人生充滿了考驗,現在能在佛的世界裡作畫,一切都是最好的安排」,除了佛陀帶來的心緒寧靜,40多年前創作版畫時購置大量的刻刀和木板,後來轉而創作油畫,油畫需要的是畫布和油彩,刻刀和木板全部束諸高閣,最近全部再派上用場,再度拿起刻刀,他說冥冥中,佛陀都已經安排好了。」

而目前正在佛陀紀念館展出的《迎媽祖》,更是因緣殊勝,在佛陀紀念館展出常民膜拜的道教媽祖,雖說佛道不分家,這次展出也是宗教與藝術大融合。

已經完成20多年的《迎媽祖》,紀錄台灣媽祖繞境的陣頭、曲藝、藝陣、藝閣等景象,作品結合民俗與藝術、親和性與裝飾性,蘊藏豐富的民間信仰資料,更詳實記錄民間信仰實況,作品不只藝術性高,更是媽祖信仰文化的重要寶庫。有許多廟宇三月媽祖生迎媽祖的季節,經常向林智信請教祭典儀式,服裝科儀。

林智信每每回頭看這幅作品,當年他堅持「刀刻」特質,刀路遒勁、刻痕的力道明確有力並展現拙樸美,再賦以明朗的色彩,描繪人生多彩多姿的積極畫面,同時呈現出溫馨、光明、歡樂與喜悅,充分表達了農村怡然自得的神態。當年一般民眾敬天愛神,莊重的迎神賽會,這樣的精神至今仍令他感動。

《迎媽祖》完成後,首展在台中美術館展出,後來到過世界各國,包括立陶宛、拉脫維亞、德國慕尼黑、日本、中國大陸廈門、寧波等國家美術館展出;20年後,再度回到台灣佛陀紀念館,的確是值得紀念的一刻。