洪翔鵬 抽象畫節奏靈動 禪心妙境

咸信人有善願   天必從之

洪翔鵬  抽象畫節奏靈動  禪心妙境

圖文:蘇正國

1961年出生,台東師專美勞組畢業,曾獲台南縣畫我故鄉比賽社會組第一名的洪翔鵬,至今個展40餘次,作品廣受各界收藏,由於熱心公益曾捐出500餘幅作品義賣,並獲得媒體專訪80餘次。

洪翔鵬一生有許多精彩傳奇故事,包括他無師自通,可以在30 秒內用來訪者姓名或公司名稱寫出一首詩,與人結緣;也因為如此,13年前曾獲得無償借用一處千坪山谷寶地,讓他籌建工作室。

有次他夢見自己在看金剛經時,書翻到一半,經書全部變紅,經文祗剩「慈悲」二字,不斷重覆,洪翔鵬當下意會所有修行綱領,千經萬論,應皆如觀音菩薩的「慈悲」。所謂:慈眼視眾生、福聚海無量;慈悲無敵、怨親平等。

每次大悲心一起,他的內心猶如菩薩加持,全身氣血暢通、精神抖擻,寫詩作畫有如神助。30餘年來,洪翔鵬的餘錢幾乎都挹注在裱畫、印畫集與佛書結緣。他認為人有善願、天必從之、積德予子、長安久福。

洪翔鵬出生於台南安定鄉下,13歲父親病逝,為了生活,曾休學打工,後來畢業於東師美勞組,短暫擔任國小教師之後,專心作畫,早期以荷花、山水為主,最近十餘年,以複合媒材、油畫、壓克力、抽象畫為主,並致力籌建一處永久性的藝術博覽會館休閒園區,作為畫家的展示空間。

洪翔鵬喜歡斑駁、靈動及具有節奏感的畫風,因為畫面如雲似潮的飄逸動感,就像輕柔湧泉,洗滌心靈的塵垢,讓人身心無比舒暢與淨化,像詩般的禪心妙境,豐富生活美學。