陳怡月   以最感動筆觸  揮灑人生

敏銳觀察 萃取大自然萬物之美

陳怡月 以最感動筆觸  揮灑人生

圖文:蘇正國

1971年出生,畢業於長榮大學美術系的陳怡月(陳佾辰),除專長油畫,粉彩、素描、書法、立體創作、工藝設計,亦皆有涉獵。30來歲出道才10年的他,國內外聯展、個展卻已超過50場。

陳怡月習畫迄今18年,從素人到接受學院洗禮,每次創作遇到瓶頸,都喜歡到佛光山佛館與佛接心,尋找靈感,在這裡,可以把藝術溶入生活,可以和人間佛教對話。

在創作過程中,美濃是怡月習畫的起源地,回憶當初為了學習油畫,每週兩次從台南驅車到美濃,從早到晚的作畫過程,堅持10年之久,只因美濃的山嵐花色有股朦朧之美,常常在午後下起綿綿細雨,更增添大地柔和律動。

怡月的創作靈感來自生活的體驗,經常激發對周遭人、事、時、地、物變化的敏銳觀察與萃取,盡可能表現出大自然與宇宙萬物之美,從內心最感動的部分為筆觸,落實在畫布中盡情揮灑,把一切能喚醒人心最純真的情感,具體呈現在創作上,怡月將終生奉獻給藝術,持續創作。

在佛法加被下,怡月漸能體悟「佛法在人間,不離世間覺」,而深入了解佛光山的文化,才知寶藏無限,藉著人間佛教元素的溶入,但願怡月日後的作品能更有正能量,更感動人心。