台電動員7千人  環島淨灘13處

維護美麗海岸線  協助兒童快樂心

台電動員7千人  環島淨灘13

曾旺鑫/台北報導;照片/台電提供

每逢中秋佳節前夕,台電公司都會號召全台電廠員工及周邊鄰里居民淨灘作公益,迄今邁入第24年。台電指出,今(106)年度在全台各地包含離島地區,共13處舉辦淨灘活動,估計動員19個單位、近7千名員工及鄰里鄉親共襄盛舉,希望藉由撿拾垃圾使環境永續發展,攜手維護美麗海岸線。

9月30日上午,約500名志工及台電員工在桃園觀音區的大潭發電廠旁進行淨灘活動,由台電董事長朱文成親自領軍參與活動。朱文成董事長也挽起衣袖,與電廠周邊的國小師生、居民一起彎腰撿起海灘上的垃圾,用實際行動守護美麗的海岸。

今年淨灘主題為「海灘垃圾一公斤,幫助兒童快樂的心」,朱文成董事長於活動致詞時說,淨灘不只是清理垃圾,也能關懷社會上需要幫助的人,台電每年都全力支持與配合這項公益活動,今年有19個單位共同參與這項活動,並把善款實際用在輔導青少年身上,這是一石二鳥的事,同時也藉此活動與地方鄉親溝通交流,讓地方鄉親了解到台電在執行政府政策時,亦能同時兼顧地方鄉親的感受與反應;董氏基金會也指出,希望藉由淨灘活動,鼓勵學生從小參與社會,並陪伴家中長者一起淨灘,既增進親情互動,同時養成隨手撿垃圾的環保習慣。

5年清除1.4萬噸垃圾  淨灘又淨心

台電表示,自2013年起台電與董氏基金會合作,將全台淨灘所撿拾的垃圾,以每公斤換算10元捐助金的方式,協助董氏基金會推動兒童及青少年憂鬱防治工作,例如在校園舉辦情緒教育、巡迴講座、運動紓壓等公益活動。據統計,近5年淨灘已累積近14萬公斤的垃圾量,幫助超過2萬名學生,讓「淨灘」結合「淨心」,同時實踐台電關懷社會、公益回饋的企業社會責任。

事實上,台電除了長期投入海洋生態保育,也致力於社區睦鄰及公益活動。例如今年淨灘主場所在的大潭發電廠,多年來以不同形式回饋廠區周邊的校園師生,除了提供獎學金、免費營養午餐,並認養當地的上大國小足球隊、觀音高中羽球隊,未來將資助桃園觀音及新屋地區國中小教室加裝冷氣,讓每位學生都獲得良好的照顧。

台電董事長朱文成表示,淨灘已成為台電員工每年例行的活動,不僅可以做環保,還能將無用的垃圾轉化為公益資源,支持董氏基金會推廣情緒教育,並提升活動的意義與正面效益。他表示,近年淨灘的垃圾量有逐漸減少趨勢,但希望能持續「『撿』少成多」,用一點一滴的努力撿拾垃圾,為環境永續及關懷青少兒盡一份心力。

曾旺鑫
之前在中國時報擔任 Journalist,就讀世界新聞專科學校印刷攝影系,來自臺東市