江西龍虎山/華泉小村  精心擘劃世界畫都

道教發源地 世界自然遺產 劉家昌築夢

江西龍虎山/華泉小村  精心擘劃世界畫都

文:本報編輯中心    照片:藝高文創   /   華泉小村

江西鷹潭市龍虎山2017年11月3~5日期間,將迎接一個國際文化藝術小村的開幕;「華泉小村」是由華人音樂才子劉家昌一手打造,歷時11年,坐落在世界自然遺產龍虎山5A景區旁,華泉小村這個名副其實的世界畫都,有來自世界五大洲藝術家共同創作的一百多幅壁畫作品、國際與國內當代重要的油畫作品展覽館,還有逾百間的藝術家工作室與畫廊,小村內集合了至少一萬張的原創作品;另外小村中設置一個別具意義的台灣經營之神王永慶先生紀念館、由劉培森建築師所設計傳承文化的中華文化精舍博物館、景德鎮陶瓷館,還有劉家昌老師的音樂殿堂與錄音室; 這裡集合了音樂、視覺、傳統文化與大自然的藝術文化小村,被藝術家們認為是心靈的香格里拉。

追求真善美的香格里拉

在大陸、臺灣和香港獲得過三次終身成就獎的劉家昌老師,11年前來到道教發源地的龍虎山這塊仙地,希望為各界人士提供個性化創意探索之旅,讓人重新找回點燃靈魂的激情。劉老師在小村中所有的設計和建造,就是希望保護和對藝術文化致敬,他認為,藝術是心靈對真實和情感最直接與純淨的表達,希望創造一個以真、善、美作為基本生活準則的心靈村莊。華泉小村將提供各種各樣的藝術、音樂、文化和養生等各領域體驗課程,讓到訪遊客可以依個人的興趣與需求,來一趟心靈的旅程。

龍虎山除了是道教發源地,宗教文化底蘊豐富,同時也是世界自然遺產,山明水秀,台灣經營之神王永慶先生早年在大陸從事許多慈善與教育工作,是許多人心靈的導師,王先生的女兒王瑞華特別在這裡為其父親打造一間紀念館,將王永慶先生的真誠理想、良善理念與美好想法與大家分享。

逾百藝術工作室 百幅主題畫牆  

華泉小是全世界各地藝術家與音樂家們的「世外桃源」,小村中遍佈一百多幅《奇跡》主題畫牆,是藝術家們分享他們的故事與人生體驗,華泉小村目前已經有逾百位藝術家工作室進駐,開幕期間還有來自世界不同國度的藝術家們針對公共空間的藝術當代性進行論壇討論,以及五個不同的油畫展覽館,展示重要的國際油畫家作品,同時間開展的數十種藝術、陶藝、瑜珈、太極、八段錦等養生課程,豐富了整個小村的文化休閒旅遊活動。這個世界畫都文化小村,已為喜好文化藝術者準備好了一場場心靈真善美的追尋之旅。