琳瑯銀票幣鈔 穿越台灣400年史

台灣貨幣特展   讓你見錢眼開

琳瑯銀票幣鈔   穿越台灣400年史

詹伯望/撰文.攝影

自古台灣都採以物易物進行交易,直到大航海時代荷蘭與西班牙人將其歐洲母國流通的貨幣帶到台灣。鄭成功接收台灣後,在台南發行鑄造第1枚永曆通寶,也是本土貨幣誕生的開始。

台灣入清,閩粵大量移民前來開墾,攜來當地的銀兩和銅錢,也帶來商業運作和貨幣流通的模式。隨著時代的演進,台灣也發展出在地的貨幣流通模式。台南市政府文化局與台灣古文書學會,在延平郡王祠的鄭成功文物館推出一檔內容精采的「點紙成金~古文書與台灣貨幣」特展,展至明年3月初止。展覽由文化局主辦、台灣古文書學會合辦,展出多達上千張貨幣、文書;除館藏外,許多私人藏家也拿出珍藏壓箱寶,相當珍貴稀有,在國際拍賣市場上價值不斐。

這項特展可分為「清領時期多元貨幣秤量」、「紙上功名~有錢捐銀買官沒錢十年寒窗」、「台灣民變與七未戰爭時期貨幣」、「日治時期台灣流通貨幣」、「戰後古文書與貨幣」、「台灣陳海家族與六甲曾家古文書」等6大單元。

此項特展有所謂最早、最貴及最重的三大必看重點:「最早的台灣紙幣始祖」是鄭成功文物館所館藏「同懷存銀單」;至於國際拍賣金額最貴的台灣貨幣,是1899年日治時期台灣銀行發行的「伍圓銀券」正票,日本目前只見當時銀行存檔的樣票,世上獨一無二,拍賣價高達新台幣375萬元;台灣史上最重的貨幣,則是清代發行重達1850克的「伍拾兩馬蹄銀錠」。

看到這些珍貴的貨幣,自然令人見錢眼開,但文化局表示,展覽可沒有銅臭味,而是帶領民眾橫跨荷西時期至二戰之後,從台灣貨幣誕生地的台南,認識在台灣發行過的各式錢幣,感受每個時期先民篳路藍縷的艱辛歲月及五花八門的商業活動。

近代貨幣的改革應從日治時期開始。1897年,日本殖民地政府在台灣成立台灣銀行,引進最新的貨幣金融制度,進行幣制改革,也就是由銀本位改革成金本位,奠定了台灣百年來貨幣的基礎。二戰後,國民政府除了延續既有的貨幣制度,也進行改革,惟由於國共爆發內戰導致嚴重的通貨膨脹;1949年再展開變革,以新台幣取代舊台幣。新台幣發行後對台灣地區的經濟金融,起了革命性作用。