12種各國銀元先後曾在台流通

大航海時代到日治時期

12種各國銀元先後曾在台流通

詹伯望/撰文.攝影

 

清領時期,台灣市面上的錢幣流通係以銀元為主,銅幣的制錢為輔。從現存的錢幣來看,台灣人常用銀元或銀兩作為大宗買賣的媒介,而官方也並未獨佔貨幣的發行,以致市面也常見用外國鑄造的各種銀元,清代各廟宇建築的捐題碑上,可以見到庶民百姓所捐者,除了銀元之外還有所謂「番銀」或「佛銀」。至於一般市面上流通的小額買賣或找零,則以制錢為主。

 

番銀,係泛稱外國銀幣。固然荷蘭和西班牙在統治台灣期間,都曾使用銀幣,但根據收藏家的研究,若只算台灣入清後的清代古文書,外國銀幣最早出現的是康熙38年(1699年)台南的馬劍銀。台灣出現過的外國銀幣,琳瑯滿目,多達12種,可再歸納為馬劍銀、佛銀、雙柱銀和龍銀四種。

 

馬劍銀,幣面上有武士騎馬執劍,在乾隆中葉是最受台灣人歡迎的銀幣,每枚可折抵紋庫銀66分。佛銀,西班牙銀元因幣面鐫刻斐迪南七世國王像,台灣人稱為佛頭銀或佛銀,清代中葉後至割台為止,台灣北部多通用佛銀,一般都以17錢;西國1487年起在墨西哥鑄造銀幣,自墨西哥1824年獨立後,所鑄即稱墨銀或鷹洋。

 

雙柱銀因邊上有麥穗紋,兩柱中間有東西兩半球,亦稱花邊銀;兩柱上各有卷軸包裹成$$形,據說也就是後來以此標記幣值的由來。至於龍銀,則是日本1888年明治維新後所鑄,上面的數字416是英制重量單位,代表重26.96公克,後面900意指含銀量9成。

 

問題在於,在日本龍銀面世之前,銀元的種類既多,有官鑄、民鑄與外國等數十種,輕重不一,成色也有差別,所以交易時不得不秤量一番。

 

最早的台灣紙幣,始祖為鄭成功文物館館藏的「同懷存銀單」,乍看雖無今日紙幣樣貌,卻是台灣在清代處理民變「戴潮春事件」時,為成立「台灣籌防總局道府」軍事機構,由台南在地巨紳協助官方籌措軍餉所發行的銀票。