通貨紊亂 映照台灣的命運與變遷

銀廢幣 點紙成金化身老骨董

通貨紊亂   映照台灣的命運與變遷

詹伯望/撰文.攝影

除了錢鈔貨幣,這回還展出一些特別的古文書,例如字據,有一種名之為「正實收」,是人民可以繳銀買官的憑據。古代書生十年寒窗苦讀,就是為了求取功名,但絕大多數人往往跟功名無緣,屢試不第,有些人若是家境較好,便捐個官做做。清代的捐納可分為行事例和暫行事例兩種,前者又稱為「常捐」,涉及的範圍僅限於捐的職銜、貢捐和已任官員的加級記錄等。後者又稱「大捐」,如國家重要軍事行動或開河、賑災等需要巨額經費之時。

展場有一份光緒29年(1903年)山東勸捐工賑總局簽發捐銀32兩,取得從九品銜的資格。

台灣在清代前後共發生17次民變,其中規模較大的有康熙年間的朱一貴、乾隆年間的林爽文與同治年間的戴潮春3大民變。清廷平亂,需由福建派兵、運餉,官鑄的銀元通常以軍餉方式發出,這些銀元的純度較高,市井小民也相當愛用。

光緒20年(1894年)發生甲午戰爭,清廷戰敗割讓台灣給日本,不願臣服的軍民乃成立「台灣民主國」,與日軍對抗周旋,台南在地富商仕紳發行「台南官銀票」作為軍餉。

臺灣紙幣:在1862(為戴潮春事件發行的同懷紙幣),及1895年(唐景崧及劉永福臺灣民主國台南官銀票及護理正堂忠銀票),這二個年代曾發行紙幣。此時的紙幣是由私人及錢莊發行,限期流通,而且存世量少,在臺灣貨幣史上也是收藏家爭相收藏的票品之一。

舊台幣早在西元1949年(民國38年原定是12/31後延至39/1/14)前就已經完全回收停止流通使用了,現在若是能再看到「舊台幣」,那已經是收藏級的骨董鈔券了,反而比現在的「新台幣」更值錢,但高發行面額的除外,台灣已經沒有使用「舊台幣」,只能在郵幣收藏市場才能看得到。

1945年(民國34年10月25日)國府接收台灣後,當時的金融交易市場非常混亂複雜,民間貨幣流通同時存在有台灣銀行券、日本銀行兌換券及國民政府軍帶過來的四大行鈔、改革後的法幣券、金圓券及日本政府所發行的龍銀、硬幣等等不勝枚舉。

「點紙成金~古文書與台灣貨幣」特展,琳瑯滿目的銀元幣鈔,令人眼開,卻也貫穿台灣400年歷史,述說著台灣的命運與變遷。