大南門  全台僅存雙重防禦甕城

府城保存最完整古蹟  造型獨特

大南門  全台僅存雙重防禦甕城

圖.文:鄧榮坤

抵達大南門時,陽光依然炙熱,這座臺南市內保存最完整的古蹟,當地人又稱為寧南門,是府城九個城門之一,目前為國家三級古蹟。

大南門城興建於公元1736年,在當時是臺南府城重要的護衛屏障,遺憾的是,日據時期,日軍陸續拆毀了城垣,9座城門只剩下大南門與大東門保存下來;1963年,大南門於一場暴風雨中被摧殘了,直至14年後才恢復舊觀。

大南門是以花崗岩及咾咕石砌成,材質堅硬,外城的拱門並未和內城城門成一直線,而獨特的甕城造型,使得內部空間自成一格,為台灣僅存擁有甕城,又稱外廓或月城,是由長方形的內城及半月形的外城組成。外城圍繞在內城外,形成雙層禦敵功能,使進攻者關關難度,不易得手;或是誘敵入內,甕中捉鱉一舉殲滅。另外,內、外兩城門並不在同一直線上,其目的是要造成曲折迂迴,讓敵人無法長驅直入,增添防衛與禦敵的功能。

大南門內城造型上屬於重簷歇山單脊燕尾形式的城樓,外城門額上題有「大南門」與內城門額上題的「寧南門」三字,褪色了,沒留意的人還不知道它還有一個曾經被惦記著名字,而在城門上有一棟兩層樓宮廷式建築,左右兩側闢有小室,推測當初應是兵器室或士兵戍守之處,城臺上有二座防衛的火炮。據說,城垣南門段殘蹟,當時原設計為泥土牆,後來駐守於此的官員顧慮到府城春夏兩季雨水多,於是在外部添加了一層三合土保護。

翻開泛黃的府城歲月。臺灣併入清朝版圖後,雖然每年有建城之奏議,但因康熙帝深恐建城可能反為賊寇盤據,始終沒有應允,直至清雍正3年(1752年)巡台御史禪濟布呈奏,台灣縣知縣周鍾喧請以宮紳捐輸方式,以木柵築城,為台南府城通往鳳山等地的要道。之後,為增強防衛實力,而以刺竹、綠珊瑚環繞著四周的木柵。

60餘座古碑     數量全台之冠

初期的木柵城規模,起自大東門,始於媽祖樓;東、西、南三面環圍,只缺西側。柵周長二千六百六十二丈,柵間設置七座門:大東門、小東門、大南門、小南門、大北門、小北門及大西門,另設水門兩處。當時的大南門位於文廟前方,知府楊廷理就原有東南北三面城址,改建為土城,而西面部分因為面臨台江內海,不得不退縮一百五十餘丈,在城垣間建城門樓八座,於是,被譽為「半月沈江」之勢的台灣府城規模趨於完備,而大南門的甕城形勢也有了最終的樣貌。

今日的台灣府城大南門城,以花崗岩及咾咕石砌成的,上有雉堞,材質堅硬。城門外,右側有個約一人高的石柱,柱上鏤刻的字,遂已風化,「三級古蹟  台灣府城大南門」十一字,依然清晰可見,見證了這座古城的歲月風華。

大南門右側空地上有碑林一座,展示著數量豐富的古碑,路過時可發點時間瞧瞧,因這是研究臺南市歷史的重要史蹟之一。碑林是日據時期重新規劃都市時,由臺南各處收集來的石碑,大大小小、不同年代共六十餘座,數量為全台之冠,每座碑記都有一則故事,蘊藏著沿革、紀事、頌德、捐題、示禁、圖碑等豐富史料,頗具歷史價值,是研究臺南文化的重要史蹟,如「甘棠遺蔭」碑石,記載著清代有保障台灣科舉進士名額的作法,關係著當代台灣子弟的前途發展;五妃墓道碑、弔五妃墓詩和弔五妃墓跋等三道碑文,即是為了頌揚明寧靖王五位妃子殉死忠貞不渝的事蹟。路過時,別忘了繞過來瞧瞧!