傅益瑤 磅礡巨畫獲皇室名剎典藏

以中國水墨筆觸,刻畫東瀛風情

傅益瑤     磅礡巨畫獲皇室名剎典藏

文.圖: 陶朱太史

之所以能夠獲得極端保守之日本藝術界的肯定,乃因傅益瑤把傳統的水墨技法與時代感有機地融合一 體,創作了一系列富於變幻又充滿情感的作品,因而得以在日本大放異彩,並享有崇高榮譽。

傅益瑤在日本的主要創作題材為寺廟障壁畫、東瀛民間祭、詩意畫以及傳統山水,由於風格獨特,張力飽滿,作品幾為日本各大神社與名剎聖殿收藏,包括世界文化遺產比叡山延曆寺國寶殿、京都三十三間堂、大原三千院、橫濱圓滿寺、長野縣龍洞院等。代表作品有《佛教東漸圖》、《比叡山延曆寺圖》、《天台山國清寺圖》、《三千院四季圖》、《諏訪大社御柱祭》、《張騫西域出使圖》等。

這些以中國水墨筆觸,描繪東瀛風情之磅礡大氣,情感濃烈,細膩沉著,富於禪意,雄渾與纖細兼具,奔放與內斂融合的巨幅畫作,在日本近年幾乎已無畫家得能揮灑,傅益瑤在當今算是第一人,因而深受讚許。

為了捕捉這些名山大水、神寺聖殿及祭祀大典的精神所在,她尋訪各地,甚至投身參加140餘場的日本各地宗教活動,親臨現場感受祭典的神聖氛圍,即便日本的畫家都沒能這般狂熱。

由於系出名門,且對藝術無比的熱忱與執著,加上傑出的表現,日本皇室對傅益瑤極為敬重禮遇,更將其畫作典藏於天皇天台宗的家廟、京都三十三間堂及三千院等著名廟寺。2015年,其巨幅長卷「端午頌」,亦獲得中國藝術研究院非物質文化遺產保護中心典藏。

獨特雨、雪景畫風    傅家絕門秘技

為了凸顯大山大水的雄壯遼闊,傅益瑤總會添繪些人物,她表示,「山水靠著人物變得更可愛、活潑,人物靠山水變得更偉大、力量無窮。」,此外,她動筆前都會先再三構思主題的佈局,一旦落筆就數小時不間斷地揮灑,中途絕不停頓,即便再累也要一鼓作氣,早年她曾坐在地上連續畫了70多個小時;她認為「一停的話,氣氛就不對了,用筆的狀態也不一樣了。」

傅益瑤最具經典的是其近年來投注心力、延伸傅家絕技再開新境的雨、雪景繪畫,這種獨特的風格於歷來中國水墨畫中,亟其罕見,往昔日本浮世繪中較常出現,但現今日本畫壇也較少出現,可說是傅家的絕門秘技。

最難能可貴的是,傅益瑤雖有高度藝術成就及輝煌地位,畫作廣受日本皇室、各大名剎及及全球知名博物館典藏,然其一生卻淡泊名利,曾先後多次將傅抱石畫作、手稿、印章等重要遺物,捐贈予國家級博物館,依現今拍場行情,總價值逾新台幣百億以上。

由於對藝術純粹性的堅持與熱愛,其作品除典藏於知名博物館或名寺古剎外,若非特地尋訪,一般難見其蹤。此次特應其藝術摯友葉國新博士之邀,來臺舉行「瑤情寄遠~旅日名家.抱石之女傅益瑤在台首次經典藝術大展」,展出作品廣納書畫、瓷器等經典藝術創作,盡攬匯聚其各藝術時期精華之再現,尤其系統性的爬梳,完整映現其創作歷程與80件經典佳作,同時還展出多件傅女士珍藏之父親畫作、手稿、印章以及名人相贈墨寶真跡等珍貴文物,十分難得;因而開幕酒會貴賓雲集,盛況空前,直至會後賓客依然許久不散,讓來台與藝術同好切磋的傅益瑤,在這場別具風情的藝術饗宴中,顯得無比忙碌興奮。