外族入侵二千年 古文明蕩然無存

拿破崙率167學者尋訪古埃及學

外族入侵二千年 古文明蕩然無存

文:陶朱太史       圖:台北故宮/   陶朱太史/   曾旺鑫

不幸,由於長達兩千多年的外族統治,特別是被阿拉伯人占領後,從此阿拉伯化,完全失去原有的古文明,古埃及的語言、文字、宗教信仰、歷史記錄、政府體制和風俗等都被徹底遺棄,以致後人在看到古埃及文明遺蹟(如金字塔)時不知當時為何要建造,現代人也讀不懂古埃及文字寫成的碑文。由於好奇心的驅使,二千年前開始出現有對失落的古埃及文明和歷史之研究探討,於是專門研究古埃及的學科逐漸形成,即所謂的「埃及學」。然埃及學真正大發展是從1822年法國學者商博良對古埃及文字的破譯開始。

18世紀,拿破崙率軍進攻殖民埃及的英國軍隊時,還特別帶著167名歷史、天文學家、畫家、工程師及地質學家等浩浩蕩蕩隨軍而行,並成立「埃及學會」  專門研究古埃及文明。在進駐埃及期間,法國學者對古埃及進行詳盡的研究,並收集許多文物帶回法國,其中包括1799年被發現之刻有希臘字母、古埃及象形文字及古埃及通俗文字三種古文字對照的「羅賽塔石碑」;這塊公元前196年的石碑被商博良破譯後,成了開啟進入古埃及文字世界的密鑰;其後英軍擊退法軍,雙方達成協定,石碑交英軍後存於大英博物館,但法國得以保留古埃及文物的研究紀錄,因而在埃及學方面保持領先與主導地位。

這次台北故宮推出的「大英博物館藏埃及木乃伊:探索古代生活」特展,展出六具三千多年歷史的木乃伊、木乃伊肖像與棺槨,係歷來最多的一次,逾200件的埃及古文物則概略性呈現與木乃伊相關的事務,諸如保存內臟的陶罎、陪葬的首飾珠寶、配件 、假髮、玩具、樂器、化妝品、飲食器皿、神祇雕像等,清楚反映當時埃及人的生活習俗及餐飲狀況。

嗜食麵包與啤酒     美容及芬芳學前衛

此外,近年大英博物館並藉由「電腦斷層掃描技術(CT)」在不拆開木乃伊裹屍布的情況下,不僅能確認木乃伊的性別、年齡,更藉由探索不同主題,進而揭開文字未記載的生命故事,像牙齒欠佳、骨質不良或膽固醇過高等;故宮院長林正儀笑說:除了能掃描脂肪肝 ,電腦斷層連木乃伊生前吃蔥或大蒜,都知道!

再如這次參展的「奈絲塔沃婕特」,1960年代時原被判定係男性木乃伊,經由CT非侵入性掃描,最終從骨盆和軟骨組織確定是一位35~49歲的已婚貴婦。因而展場參觀者藉由不同角度、部位,以及3D立體圖像可重構出木乃伊的全貌。

此外,從展場器物及說明,可瞭解當時埃及人的主食是雙穗小麥麵包及口味濃郁且富含蛋白質與維他命之營養豐富的大麥啤酒,以及多樣的堅果副食等;那時單是麵包種類至少有數十種以上,喝啤酒則或許比飲用缺乏潔淨的飲水還安全,啤酒甚至還可充當金字塔工人的工資之一;其他展出的香精也讓人領悟古埃及時先進的芳香學,假髮與美容器材則讓人感受到當時的美姿美儀等古代美學;整個展場儼若置身於幾千年前古埃及時代的氛圍,別有一番跨時代的風情,全然有別於木乃伊電影的驚悚感受。