杜瑀婕   陶碗端送利便    衛生實用 

吃麵不再有老闆拇指味

杜瑀婕 陶碗端送利便 衛生實用

文‧攝影 / 吉台生

在小吃攤吃東西時,總有可能品嚐到老闆的「拇指味」;常以生活周遭事物為靈感的杜瑀婕,就在陶碗邊上設計符合大拇指的空間,與食物隔開,不但讓老闆方便端送,還兼具衛生,相當實用。

鶯歌陶瓷博物館即日起至12月16日在3樓市民陶藝平臺展出「訴~ 陶藝創作三人展」,由國立臺灣藝術大學工藝設計學系的3位學生杜瑀婕、包容瑜及劉琦文共同展出,以陶瓷創作述說她們各自的故事。

杜瑀婕認為陶土就是為了器皿而生,因此製作一系列的容器組;《愛開玩笑的器皿》有8個特殊設計的杯與碗,其中的麵碗有分隔大拇指與食物的空間,方便又衛生,可杜絕吃到老闆的「拇指味」!《室的設計~ 工業風,柔軟的啤酒杯》加入沙發及鋼條質感,還經過測試製作剛好是500c.c.的容量,話題十足,很適合聚會使用。

包容瑜《保護我的那片森林》發想自她的生活,因為一直搬家之故,對回家既期待又害怕,作品有四雙手擁抱著森林群木,當中的紅衣小女孩代表自己,再加上色彩豐富的塗鴉,療癒自身與觀者。《圓滿~ 躲起來像什麼也沒發生一樣》、《圓滿~ 渴望救贖》及《圓滿~ 逗點,勇敢往前》利用小小的雙腳、雙手與鞋子分別代表逃避、需要援手及大步邁進的心境變化。

劉琦文《植入自述~ 本質》飾以獨家的碧藍釉色,上頭的觸鬚代表她在懷孕生子時忙碌地探索學習的狀態。《植入自述~ 恐懼》是她在廣告業時害怕眾目睽睽的注視與品頭論足的言語批評的象徵。