侯文欽用畫筆和文學彩繪府城

平安鹽祭重頭戲 「家在台南」特展

侯文欽用畫筆和文學彩繪府城

文.攝影/楊淑芬

2017鯤鯓王平安鹽祭11日揭開序幕,同時舉辦畫家侯文欽「家在台南」特展,38幅超過100號的巨作氣勢磅薄展出,重量級的作品在重量級的代天府展覽,相得益彰;尤其跟著台南文學家的腳步,侯文欽出入十多位文學家的小說文本,加上個人成長痕跡,交疊出獨特的「家在台南」畫作,開幕當天許多觀眾從現場油畫中找到屬於台南的文化細節,是值得細細觀賞的畫展。

「家在台南」特展在南鯤鯓代天府鯤瀛文化藝術館展出,展期至12月17日,開幕之際冠蓋雲集,南鯤鯓代天府主委王連興和總幹事侯賢遜,帶著所有理監事全體參與,而侯氏家族也由南紡董事長侯博明率領,一起共襄盛舉。

侯文欽是台南北門人,自小嶄露繪畫天份,在沈哲哉老師門下啟蒙學習;身在豪門,家族企業待他領導,完成人生該盡義務後,中年重拾畫筆,在美國進曼菲斯藝術學校,並且一路從美國畫回台灣,從台灣東部畫到台南南部,每年以一千張以上的創作,補足上半生沒有畫畫的缺憾。

好像是用生命寫歷史,2015年侯文欽完成「邊吃邊畫365」,以一天一畫完成台南365個美食小吃。2016年在台南市44個空間同時舉辦「畫界無冕王~侯文欽藝術實踐展」,展出超過千幅作品。2017年以38幅巨作為平安鹽祭慶賀,每次畫展都創下歷史。

「家在台南」共有三個系列,創作時間長達30年,三個系列分別是台南文學系列、花蓮系列、美國時期系列,三個地方都曾是畫家家鄉。畫展中也特別紀念啟蒙老師沈哲哉先生,沈哲哉教師節前夕在日本安詳過世,侯文欽說沈老師是他啟蒙老師,也是他仰望的對象,他們如師如友,如父如子。沈老師的藝術思維,人生的優雅體貼,都是他學習對象,對他影響很深,他畫出沈老師在京都嵐山櫻花樹下的身影,沈老的神韻栩栩如生,許多侯文欽同門師兄弟,都認為侯文欽畫出老師精神,還有一幅在花蓮白楊飛瀑,山水之間師徒一起寫生的畫作。

深刻畫出台南人的成長身影

台南文學系列是以10位台南文學家沈光文、呂赫若、吳新榮、陳秀喜、楊熾昌、許丙丁、葉石濤、楊逵到許達然、蔡素芬在他們的小說中,將他們的小說影像化,並跟著他們腳步,找出在地的精神;最特別是侯文欽也是台南人,也有個人的台南經驗,把小說的情境加上個人成長足跡,完成獨一無二的作品;像民權路大井頭的記憶、北門鹽田的風光、關仔嶺的溫泉、玉蘭花…都是帶著自己成長的身影。

其中,家在台南之<民權路大井頭〉,正是本次畫展重頭戲,這是他們侯家兄弟共同記憶,那個時代,大井頭是等腰高的古井,人車都很少,他和多位兄弟們,在街頭投球揮棒撲殺奔跑,開幕當天,畫中的頑童已經髮色斑白,一起回憶當年街頭的玩樂厮殺,笑語不斷;民權路是當時十字大街,迎神賽會婚喪喜慶都會經過這兒,而且記憶最深是經常半夜不睡覺,守著電視轉播,等著看台灣的少棒青少棒在美國痛宰阿督仔,拿到世界冠軍。

〈葫蘆巷春夢〉是以葉石濤的同名小說為題,畫中呈現雞屎藤舞團在2015年演出的葫蘆巷春夢舞台劇,多位舞者在巷內舞動,文學加乘舞蹈,更添城市風光,畫作中有葉石濤的綺麗夢境,有變身麥可傑克森的廖添丁,還有畫家小時候從大天后宮側門探頭的小小身影,春夢延伸,藝術原來就是無限可能。

這次最好玩的是〈平安鹽祭〉,這幅畫作中,描述南鯤鯓代天府盛大的廟會,搏杯、祭拜、祈福法會、神偶踩街…,侯文欽並且畫出許多大家熟悉的影藝圈朋友一起參與盛會,從豬哥亮到澎恰恰、許效舜、伍佰…每個人的穿著、神情、口語,歷歷在繪,讓現場許多觀眾不斷尋找揣測,為畫展增添許多歡樂氣氛。