英國修女麥蕾  殊勳喜獲我國籍

奉獻外語教育44年  造就3萬學子

英國修女麥蕾  殊勳喜獲我國籍

攝影/陳景清

「我覺得我是台灣人已經很久了,台灣早已是我的家,我也早就屬於高雄 !40 多年來,雖然我的眼睛還是藍色的,我的中文還馬馬虎虎,但這兒的人從來不讓我覺得我是陌生人」。

無私奉獻臺灣外語教育44年的英國籍麥蕾修女(Ellen Mary Elizabeth Mylod)很高興地說,9月18日她拿到中華民國身分證,從此,這位文藻大學終身榮譽教授是中華民國公民了,她也是高雄市首位以殊勳身分取得國籍之外籍人士。

「雖然未知的前途充滿挑戰與險阻,她深信上主的祝福永遠同在!」44年前,英國傳教士麥蕾修女甚至不知道「台灣」在哪裡,但是她勇於回應天主的呼召,第一次搭上飛機飛赴離家鄉幾千公里遠的台灣,奉獻青春投入台灣培育外語人才的旅程,迄今造就了超過三萬名的台灣青年學子。

麥蕾修女出生在英國的一個普通家庭,她的父母親都是愛爾蘭籍勞工,二戰時人民的生活困苦,雖然政府的經濟狀況不佳,麥蕾認為戰後的工黨政府仍讓每位英國人有受到良好教育的機會。於是11歲時她進入倫敦的文法學校學習,這間學校是由同樣是創辦文藻外大的吳甦樂修會修女開辦的學校。

麥蕾16歲時畢業,原本想去圖書館工作,雖然通過了所有的測試,但是因為她看起來非常年輕,最後沒有被聘用。麥蕾後來進入倫敦溫布頓的吳甦樂修道院學校,擔任小學部助教,18歲時麥蕾決定進入修會,並在倫敦大學主修法文跟拉丁文,也在倫敦大學教育研究院修習教育學分。

高雄首位榮獲馬偕計畫永久居留證者

25歲時,麥蕾擔任倫敦聖安琪修道院學校校長,從事教職若干年後,麥蕾獲得休假一年的機會,在1971年時去到了羅馬。除了對美好的生活充滿著感恩以外,她認為自己應該接受更多不同的任務,讓自己更能發揮所長。

民國六十二年,麥蕾修女受所屬修會天主教聖吳甦樂羅馬聯合會指派,自英國隻身來到位於台灣高雄的文藻女子外國語文專科學校服務,當年她40歲,一待就是44年。

在文藻外大,麥蕾修女是卓越外語教學成就奠基者,更是文藻整體外語教育發展最重要的推手,她為文藻創校前期規劃該校英語科課程架構、教材設計及教學法發展,其所建構出的英語科完備課程與教學系統,也成為文藻法文、西文、德文、日文等科的發展藍圖,奠定文藻外語教育的重要基石。

麥蕾修女曾任文藻五專時期英文科主任、學院時期英文系主任,籌備並創立文藻外大外語教學系,擔任首任系主任之外,更曾進入文藻外大董事會擔任董事,前後共計九任,協助文藻外語大學共同深耕南台灣的外語教育。

民國七十七年,麥蕾修女榮獲中華民國私立教育事業協會第二屆弘道獎,為該獎項首位獲獎之外籍教師,為台灣貢獻寶貴青春及心力。

民國一0一年,麥蕾修女通過內政部審查,獲移民署頒贈「馬偕計畫永久居留證」,為高雄市第一位獲得此項殊榮的外籍人士,足見政府對其在台長期奉獻教育的敬意。為了感念麥蕾修女40餘年來為台灣所做的貢獻,文藻外語大學於民國一0三年頒授其「終身榮譽教授聘函」,表彰其為台灣英語教育長期無私的奉獻。