終身成就紀錄    創電影史奇蹟

柯桑扮任何角色皆活靈活現

終身成就紀錄    創電影史奇蹟

文:林健煉      圖:蔡青樺提供/曾旺鑫攝

此外,柯俊雄也曾與美日澳等影星一齊軋戲,合演或客串過的有勝新太郎、約翰菲利浦勞、梅爾吉普遜、山姆尼爾、克里斯海渥、李察哈里遜、大衛惠勒、尤金湯姆斯、伊原信一等,以及參與日本名導今村昌平之電影「女衒」  與緒形拳、倍賞美津子等一道演出。

電影之外,柯俊雄也獲邀電視劇的拍攝,最早是1983年參與香港電視台「香江歲月」的演出,1992年在中視與日本朝日電視合作的單元劇「緣盡情未了」與日本紅星名高達男及中村梓等合演;2003年主演電視劇「孽子」  ,入圍金鐘獎連續劇男配角獎,同年也主演大愛連續劇「望海~李爺爺的故事」,2004年主演緯來連續劇「我的明星朋友」,2011、2012年先後參與民視連續劇「廉政英雄」、「父與子」    及「風水世家」    演出。

除了拍戲,柯俊雄也出任過一部電影的製片,2部電影的監製,7部電影的導演,8部電影的出品人,影務橫跨電影界上下游,評價則不一。

至於得獎紀錄則有:1968年以「寂寞的十七歲」榮獲第14屆亞洲影展最佳男主角獎,係台灣也是華人影壇中第一位亞洲影帝,此片同年也獲菲律賓狄倫夫人最佳男主角獎~當年他才23歲;1975年,又以飾演抗日名將張自忠的「英烈千秋」,贏得第21屆亞洲影展最佳男主角獎,演藝生涯續攀高峰。

1977年,柯俊雄再以「愛有明天」獲頒第14屆金馬獎「演技優異特別獎」,此獎之所以特別,係因他主演一位不堪刺激而追殺外遇老婆的精神失能者,後來得知愛妻冒險為他生下女兒,深恐自己會發病傷害妻女,因而跳樓結束自己生命;儘管演技精湛,劇情卻不為威權時代之社會及當局所接受,所以就改頒他「獎外獎」,技術性肯定。

橫跨影壇半世紀     經典傑作無數

1979年,柯俊雄又因主演「黃埔軍魂」獲得第16屆金馬獎最佳男主角獎;1981年,更以自導自演之「我的爺爺」,榮奪巴拿馬國際影展最佳男主角獎,合演的張艾嘉也因本片拿下第18屆金馬獎最佳女主角獎;1999年,柯俊雄再以「一代梟雄   曹操」獲得第36屆金馬獎最佳男主角獎。

演藝生涯逾50年、拍過271部戲、導演7支片、得過六大國內外電影獎,這般風光場景,前無古人,往後應也很難有人能打破其紀錄,可說是全球電影史的奇蹟。

得獎向來是演藝人員的最高榮譽,能獲頒這麼多國內外的電影大獎,堪屬不易,更難得是,一般演員成名後,幾乎都被片商、導演及觀眾套模定型,柯俊雄卻角色寬廣,非但無所不演,甚至同時空、同情節的正反角色,他戲照接,劇本照看,再怎麼極端衝突,他都能入戲,演得有模有樣。

領悟力強又認真學習的柯俊雄,一入戲後,就忘了自我,因而演過的角色無所不包,這片演純情小生,下片演負心漢子,從風流表哥、市井小民、孤苦老兵、地痞小混,演到情報幹員、可以扮警界英雄,也可扮黑幫老大,這次演民族先烈,下次扮歷史梟雄,今天扮孔明,明天演曹操,無不扮演得活靈活現,讓觀眾跟著入戲,毫不違和,簡直是戲精。

沒受過正規電影教育養成,且還滿口台語腔調的柯俊雄,半世紀以來,從台語片演到國語片,從黑白演到彩色,從膠捲演到數位,從小銀幕演到大銀幕,再從國語大銀幕演回台語螢光幕,從台灣演到香港,再從香港演回台灣;更從1800年前東漢時代的時空,演到當下的各種人物角色,令人嘆為觀止。

林健煉
經歷:財訊雜誌創辦總編輯、自由時報總編輯/副社長、台視監察人、東森電視董事、民眾日報發行人、新新聞社長兼總編輯、南方生活報志工