劉耿一  堅持忠於自我而創作

名師之後 不愛讀書只愛藝術

劉耿一  堅持忠於自我而創作

文.攝影/陳景清

高雄市立美術館於12月2日推出「劉耿一:一位藝術家的回顧」展覽,在歸鄉兩年,親力親為完成台南山林中的住宅建築後,畫家劉耿一對自我創作之路的長期省思,來到一種水到渠成的境界,他形容這次在高美館的展出,對其個人具有自然而然的「回顧」意義。

「我從小就不喜歡讀書,就愛塗鴨,父親劉啟祥知道我的個性,但要求我,至少也要有個學歷,於是,我只好去讀雄工補校,那是我最好的學歷」,劉耿一笑著說。

劉耿一的藝術事業始於1960年代初,曾數次獲得台陽展「台陽賞」與全省美展獎項,更早時期,他已在父親劉啟祥引領下學繪畫,1970年代,執教恆春國中期間,緣於為家人親手打造生活環境的心意,他開始運用當地材料,自行摸索製作了第一批木質家具,有書櫥、小凳、座椅與茶几。

高美館長李玉玲說,劉老師身為高雄重要前輩藝術家劉啟祥的長子,很早就開始對於藝術的探索。在展覽當中,我們可以看到「家」是一個重要主軸,在作品之中可以看到劉耿一老師對家的深厚感情。本展覽也是劉耿一老師最大型的回顧展,除了畫作,也納入劉老師為不同時期的家所打造之家具及照片等,展覽豐富而多元。

精簡素樸著重文化與自然特質

她說,長期以來,劉耿一的油彩與油性粉彩畫作,都遵循著一個最重要原則:忠於自我。他為數驚人的作品,一致地具足「有我」的狀態,也就是我對自我的身分認同、心靈狀態、生命歸屬、藝術觀點與文化內蘊的觀察與紀錄,以及對由此延伸交織而成的家、家人、家庭、家族的關係的思考與珍惜。

其次,是以我為主體,將生命歷程中對環境所投注的關注與體驗,以及將生活的真實認知與超越,映照在自己的藝術創作結果中。

依循劉耿一走出的路徑,探訪他的藝術創作,可在知名的龐大繪畫作品之外,接觸到他親手打造的家具與住宅等設計物件。這些原木手作桌椅,不僅保有林木完整原我本色,流露出製作者對自然與本質的尊重,同時還兼顧了藝術創作及生活實用的深意,讓它們在質樸真實的面貌中發散光芒。

這種精簡素樸看重文化與自然特質的態度,毫不意外也出現在其住宅設計中。觀者可以清楚見到設計者的思維,流動在光線、空氣與空間的基本機能裡層;另方面,也納入傳統建築對空間倫理與光影移動的講究;最後,那同時是家屋與美術館的建築體,又具備了內外空間的對比與審美趣味。

「劉耿一:一位藝術家的回顧」展,除呈現劉耿一自1960年代迄今的繪畫、木質及鐵製家具與建築設計作品約百件,更特別攝製系列空間影像一併展出,展期至2018年3月18日。