整個大千世界就是最好的畫室

藝術自信 讓施又中人生變彩色

整個大千世界就是最好的畫室

文:本報採訪小組

其後2年連續參展都賣了不少畫,自信與成就感讓施又中內心不時湧起藝術衝動,人生逐漸變得彩色亮麗。

2015年服務的公司結束營業,剎那間她企圖將危機化為轉機,想起了當畫家的念頭,於是在家人支持下,決心全力投入繪畫創作之路,人生繞了一大圈,沒想到最後卻回到生平最喜愛的藝術世界,圓了自己的夢想。

她笑說,在當畫家之前是個普通的上班族,在航空公司服務時常被問到:妳學戲劇怎麼沒去演戲?當了畫家後,又常有人問說: 妳在航空公司上班,怎會當起畫家?或許是因緣俱足吧!

施又中認為,任何藝術的本質皆是相通的,戲劇和美術、音樂一樣,都是人類最原始的心靈追求、與生俱來的本能、最起碼的人生享受,其訴求都是在於能夠引起內心的情感認同而產生「感動」;所以學戲劇與當畫家並不衝突,都是自我情感表達的一種方式。

2017台北新藝術博覽會,施又中再以作品〈漁夫〉1&2入選「國際藝術家大獎賽」。其漁夫作品,把海的多樣與變化,用最單純、簡潔的色塊,給予最直接卻深刻而細膩的描繪,將漁夫的身影帶出純樸、無爭、寧靜的畫面,令人驚豔。

對於藝術創作的理念為何?施又中強調:「我的創作以自然為本,畢竟大自然豐富萬千的色彩變化及四季幻化的不同風貌,令人遐思神往。大自然風景對我來說不僅是一個創作的主題,更是一個表達自我情感的媒介。我希望將大自然的美透過繪畫的表現傳遞給世人,希望喜愛藝術者能從中感受到美感,觸動其心靈並產生共鳴。」

在失業時徬徨之地展出作品

她認為: 「美感的產生有兩個條件,一個是發自內心的追求,另個是環境中美的綻放。所以我喜歡運用鮮明飽滿的色彩,藉由不規則形狀及不同彩度的色塊相互交錯配置,以平塗的表現方式,將客觀景物的細節予以簡化,強調色彩與形體間的協調,呈現出色彩的空間性及律動感、寫意感,並在視覺上產生新的意象和共鳴。」

施又中表示,由於藝術品可為人們帶來許多心靈的悸動,因此她希望用作品來療癒人們的心靈。在她的畫作裡,呈現的是柔美及寧靜的和諧;如果畫筆的溫度能夠慰藉人們內心深處的孤寂,或是充實心靈的滿足,她願意彩繪種種美好,讓藝術繽紛大千世界。

離開航空公司之後的那段期間,施又中人生起伏不定,有陣子失業不敢告訴家人,只得得假裝去上班,心情鬱悶時就跑到中正紀念堂亂走打發時間,內心無比徬徨與絕望!

沒想到,10年後卻當了畫家,而且還能在中正紀念堂展覽,她百感交集地說:「這是完全沒想過會發生的事!」

雖然看過她作品者都很喜歡她的畫,但終究整個台灣藝術市場不是很蓬勃,因而除了構思靈感外,施又中大半時間都窩在家中的小桌上努力認真地畫畫,問她怎不在畫室裡畫,怡然自得的她苦笑說:「這張小桌就是我的畫室!」

或許,對藝術天賦高又認真創作的施又中而言,整個世界就是她的畫室吧!

就大部分單打獨鬥,收入平淡的畫家來說,藝術之路既艱辛又孤寂,這需要很大的熱情與毅力才能堅持下去;施又中卻說:「在人生最低潮時才體會到原來最喜歡的是藝術,是繪畫,因為它帶給我力量、平靜、感動與成就感,既然找到了人生的道路,不管這條路難走或有多崎嶇,至少我走得心甘情願沒有遺憾。」

她很感謝一路來幫助的貴人們,覺得只要找到自己喜歡做的事,任何時候開始都不算晚!更感謝曾讓他們失望跟難過的父母繼續包容她人生圓夢的抉擇。

施又中,就是這麼一位蘊涵戲劇性的畫家,正如她所言:「藝術的本質皆是相通的」,所以,她選擇畫布當舞台,以畫筆來揮洒這個四處充滿戲劇性的大千世界!