千年晉江龍山寺   分靈台灣南北

隋朝觀音殿 歷史悠久 香火鼎盛

千年晉江龍山寺   分靈台灣南北

曾旺鑫/泉州報導

晉江龍山寺,位於福建省泉州市晉江安海鎮,又稱安海龍山寺,因安海古稱泉安,又稱泉安龍山寺,是一座著名的觀音寺,主奉觀音菩薩。已有千年歷史的泉安龍山寺,始建于隋皇泰年間(618-619),初名普現寺,又名天竺寺,俗稱觀音殿。

寺中有明朝書法家張瑞圖題「通身手眼」匾額,及清朝莊俊元、近代弘一法師等名人墨蹟。安海龍山寺中夙稱有三寶。第一就是寺中供奉的千手千眼觀音,第二寶則為龍山寺殿前一對青草石柱相峙而立,雕刻巨龍繞柱,第三寶是大殿有整板樟木大門扇,鐘樓有整木鑿空大鼓,係隋代製作。台北龍山寺與鹿港龍山寺都是由安海龍山寺分靈而來。其中一幅「通身手眼」是為明朝書法家張瑞圖所提,也有弘一法師等大師墨寶。

唐高祖武德元年(隋朝越王侗皇泰元年,618年),善信募集銀錢,建造廟宇,當時信眾居士以曾有天竺高僧居此,故稱「天竺寺」。又以觀音普現人間,故稱大殿為「普現殿」,後因為地處安海鎮龍山之麓,才改名為龍山寺。

由於此廟歷史悠久,香火鼎盛,成為泉州地區的共同信仰,後來因為泉州人外出創業,逐漸分靈至外地,故本廟又稱「龍山祖庭」。尤其是在臺灣一地,就分靈建有許多著名的龍山寺,如艋舺龍山寺、淡晉江龍山寺   分靈遍及台灣南北水龍山寺、鹿港龍山寺、鳳山龍山寺等。不論是祖庭本寺或海外諸多分靈寺廟,因為經常傳出神蹟,也造就了各地龍山寺的香火鼎盛。

安平橋   中國古代第一長橋

位於福建省晉江市安海鎮西畔的安平橋,又名五里橋,亦稱「西橋」,是橫跨安海鎮和南安水頭鎮之間海面上的一座中式古代長橋,橋上刻著「天下無橋長此橋」的對聯,為中國古代第一長橋。安平橋始建於1138年,由當時迪功郎朱松所建造,歷時14年完工,這座橋是宋元時期海外貿易最重要貨物運輸與停靠的跨海大橋,全長約5華里(相當於2500公尺)。橋中有水心亭一座,分隔兩地界。

1938年弘一法師應安海水心亭豐德法師之請,在安平橋頭僧房居住達一月之久,出版有安海法音錄,其書寫與著作達300多幅。據記載,此橋共長八百一十一丈,闊十六尺(也有說一丈四尺的)。現存的安平橋,實際共長2070公尺(約合古代里程五里,故亦稱五里橋),橋寬3至3.8公尺。安平橋身處晉江、南安水路要衝,是宋代泉州對海外交通的重要港口。

五里橋是梁式石橋,建橋所用石料係從金門島上開採,船運而來。全橋由花崗岩石板築成,每塊石板重約三噸,橋板石皆是堅實的花崗岩石。其橋墩利用長條石和方形石橫縱疊砌而成,分長方形、半船形、雙邊船形三種形式,但由於年代久遠目前尚存331座。整橋狀如長虹,銜接安海與水頭兩鎮。

橋頭的門樓為清代同治三年(1864年)重修時建造,稱為「望高樓」,上嵌有里人黃章烈所題的楷書「望高樓」、「金湯永固」等石匾額和石刻,背面的石匾額上則刻有「寰海鏡清」。

安平橋中界橋段處有一座「水心亭」。亭側有一寺廟,祭祀釋迦牟尼佛。中亭有二尊護橋石將軍,軀高1.6米左右,披甲執劍,形象威武,為宋代石雕。橋尾有一座亭,名為超然亭,超然亭的東北側有一塔,是用當時造橋餘資所建,五層六角,內空心,為樓閣式仿木結構。塔的原名為瑞光塔。明朝萬曆年間重修後,曾改稱文明塔,現俗稱西塔、白塔。

安平橋底的橋墩分三種形式。水較淺、水流緩慢的水域中採用長方形石墩,較深時就改用半船型石墩,最深處則採用雙頭尖的筏形墩。這樣的設計,配合四座防波塔,可以減輕水流對橋的衝擊力。

曾旺鑫
之前在中國時報擔任 Journalist,就讀世界新聞專科學校印刷攝影系,來自臺東市