東坡居士 詩句名言永垂不朽

落魄江湖   綻放文壇   比帝相風光

東坡居士 詩句名言永垂不朽

文:陶朱太史     圖:國立故宮博物院

蘇軾生年至今近千年,然對後世卻依然影響深遠,單「蘇軾」一字在Google搜尋即逾150萬筆,再加「蘇東坡」、「東坡居士」等相關詞彙,數以百萬計,連「東坡肉」都有30多萬筆搜尋結果。

才氣洋溢的蘇東坡,一生創作無數,即便歲月侵蝕,其現存於今的著作仍有散文4300篇,詩2700多首,詞340首;尤其謫居黃州期間,東坡居士以揮灑自如的筆力,創作了753篇作品,其中詩歌214首、詞79首、散文457篇、賦3篇,平均兩天一作,每周3.3篇,並顛覆傳統開創出具新生命、新意境、新情趣和新形象的文學世界,且質量俱佳,更開拓了反映時代潮流之詩、詞、歌、賦、文等新面貌,蘊育了其一生中最為得意傑作和輝煌成果,攀上文史顛峰。

詞藻親近人性, 優雅簡潔  的蘇東坡,影響後世最深刻者,就是這些流傳至今之文情並茂、磅礡史詩、充滿哲理或趣味橫生的詩句名言,以及衍生而來讓人琅琅上口的諸多詞語;其中《水調歌頭》句句經典:

「明月幾時有,把酒問青天。不知天上宮闕,今夕是何年。我欲乘風歸去,又恐瓊樓玉宇,高處不勝寒,起舞弄清影,何似在人間。轉朱閣,低綺戶,照無眠。不應有恨,何事長向別時圓。人有悲歡離合,月有陰晴圓缺,此事古難全。但願人長久,千里共嬋娟。」

史詩般的《念奴嬌,赤壁懷古》則情節婉轉,氣勢磅薄:

「大江東去,浪淘盡、千古風流人物。故壘西邊,人道是、三國周郎赤壁。亂石穿空,驚濤拍岸,捲起千堆雪。江山如畫,一時多少豪傑。遙想公瑾當年,小喬初嫁了,雄姿英發,羽扇綸巾,談笑間、檣櫓灰飛煙滅。故國神遊,多情應笑我、早生華髮。人生如夢,一樽還酹江月。」

其他膾炙人口,描繪山川景物卻充滿哲理的有:《觀潮》廬山煙雨浙江潮,未到千般恨不消,到得還來別無事,廬山煙雨浙江潮、《題西林壁》橫看成嶺側成峰  ,到處看山了不同,不識廬山真面目,只緣身在此山中、《定風波》也無風雨也無晴、《飲湖上初晴後雨》欲把西湖比西子,淡妝濃抹總相宜,以及生前富貴草頭露,身後風流陌上花、春江水暖鴨先知…等。

親近人性    優雅簡潔     句句經典

紓發情愛婚姻有幽怨有幽默的則是:《蝶戀花》天涯何處無芳草、多情卻被無情惱、春宵一刻值千金,花有清香月有陰、春夢了無痕,以及《戲贈張先》十八新娘八十郎,蒼蒼白髮對紅妝,鴛鴦被裡成雙夜,一樹梨花壓海棠…等。

談論文學知識的,最著名的則是《喜兒詩》人皆養子望聰明,我被聰明誤一生,惟願孩兒愚且魯,無災無難到公卿,其他則有:非人磨墨墨磨人、腹有詩書氣自華,讀書萬卷始通神、能文而不求舉,善畫而不求售、人生憂患識字始、發奮識遍天下字,立志讀盡人間書 …

熱愛美食與美酒清歌的東坡居士,幾乎無所不嚐,而酒量雖不好每喝必醉,卻不時私自釀酒,作品中自是充滿吃喝詞句,最受人傳述的就是那首等同「東坡肉」食譜的《豬肉頌》和《於潛僧綠筠軒》寧可食無肉,不可居無竹,無肉令人瘦,無竹令人俗;人瘦尚可肥,俗士不可醫!以及荔枝詩詠《惠州一絕》日啖荔枝三百顆,不辭長做嶺南人。

人生有味是清歡的蘇軾,亦愛品茗,泡茶也滿講究,《觀林詩話》載,蘇軾喜飲鳳翔玉女洞泉水,每去都要取兩瓶攜回,客至必汲泉烹茶,《望江南‧超然台作》且將新火試新茶,詩酒趁年華,酒賤常愁客少,月明多被雲妨;可算代表作。

更多成語也皆是首見於蘇東坡作品中,或改自於其文詞,包括人生如夢、二八佳人、不合時宜、不絕如縷、正襟危坐、平生未見、令人噴飯、功成名就、功成身退、冰肌玉骨、如泣如訴、羽化登仙、河東獅吼、杯盤狼藉、走馬歸來、死者(而)無憾、交淺言深,君子所戒、坐觀其變、明日黃花、物必自腐而後蟲生、事皆前定、取之無盡,用之不竭、事到臨頭、相顧無言、浩然正氣、俯仰今古、說短論長、無足怪者(也)、逆則煩惱,順則菩提、雪泥鴻爪、堅忍不拔、穀賤傷農、餘音裊裊,臨之(危)不驚、臨事不亂,蠅頭微利、飄零身世,都出自其文。

即便今人常說的太陽、造物者、風流帥 ,近千年前他即已在用,比誰都潮,讓現今世人幾乎活在蘇東坡的世界。

東坡居士曾謂:「勝固欣然,敗亦可喜。」南北宋皇帝18位,宰相169人,後世能說得出口者不出五指,蘇軾官場失意,江湖落魄,文采造詣卻流傳千古,並深刻影響至今,遠比所有帝相風光,孰幸孰不幸?