故宮特展 乾隆收藏與包裝藝術

現代文青始祖   酷好美學創意

故宮特展 乾隆收藏與包裝藝術

文:本報編輯小組     圖:台北故宮提供

由於乾隆皇帝是18世紀的風格人物,更是現代文青的始祖,以致「乾隆製造」、「乾隆御玩」象徵著文化藝術的至尊品牌,有鑑於此,國立故宮博物院12月7日特別推出今年壓軸「品牌的故事~乾隆皇帝的文物收藏與包裝藝術」專展。

此展是以清高宗1735-1795在位時的文物收藏和與其相關的包裝藝術作為展覽主軸,透過器物、書畫及圖書文獻等各類精美選件,呈現乾隆皇帝鑑賞文物、經手把玩,不僅為之量身訂製匣盒,妥適儲藏;同時也從中衍生出別具時代風格特色的新品。

種種作為彷彿可和現代人開創新品、建立品牌的概念相呼應,進而以從乾隆品牌醞釀成形的視角,重新思索18世紀出產的新樣式和皇家舊藏文物之關聯,以及通過各式令人讚嘆驚奇的收納方式,瞭解古代的包裝藝術和蘊涵其中的美學創意。

乾隆皇帝坐擁滿室收藏,得以親近研讀古籍,也能夠充裕地鑑識古物、觀覽古書畫,從中釐清文物生產製作的脈絡,將之列入皇家禮儀規範,或純粹賦詩題詠表達個人觀感,透過個別詮釋或公開闡揚的作為,讓文物憑添許多收藏標記。

帝王收藏模式   激盪當代文創火花

這批經手處理的骨董,流露出一位帝王對「古代」的關注、嚮往,甚或崇拜,以及意圖通過和古人對話與古代產生連結,重新建構出前後呼應的歷史軌跡。藉由單元選件,可觀知乾隆特別在意文物表象的肌理特徵和款識內涵,不僅將之列為生產時間的判斷依據,同時也據以考證相關的歷史典故。如同多篇御筆序文所言,崇儒重道講求詩德教化,振興禮樂以導民向善,是乾隆皇帝品評骨董,以史為鑑的宗旨。

此次特展分為四個單元,第一單元「打開藏寶箱」展出乾隆皇帝的「百什件」,盒內珍品豐富多元,特別是不同類型文物匯聚一處,說明帝王收藏來自四面八方,時間跨度與區域廣度超乎想像。

第二單元「最愛古董」,展示乾隆皇帝接觸古物、考證用途,探尋歷史軌跡的經過。第三單元「珍藏寶貝」,則藉由新製和再利用兩類匣盒的交互使用,完整地記錄了帝王管理清宮文物,從中應運而生的收納想法與陳設藝術。

第四單元「乾隆品牌」,透過骨董和新品的對比,傳達帝王品牌涵蓋「新」與「舊」兩項元素。而文物上所附印的「乾隆製造」,標記著他以古為範、意圖超越的想法,展現乾隆皇帝獨特的鑑賞品味及藝術風格。另方面則可藉助帝王建構專屬品牌的操作手法與完成的模式,反思文物收藏之於帝王形象的意義。

故宮策展單位表示,為呼應「品牌的故事」策展主題,開幕記者會別開生面舉辦「品牌跨域座談」,由故宮林正儀院長、策展人器物處余佩瑾處長、禮拜文房具/ADC Studio創意總監蔡孟仰、書幀設計師何佳興,分別就博物館管理、文物研究、選品店與裝幀設計等面向,共同激盪出透過藝術提升品牌價值的新火花。

林正儀院長強調,從乾隆皇帝透過「藝術」形塑自己的品牌,傳達出藝術能為品牌、產業提升價值。故宮作為世界典藏華夏文化精緻藝術的重要博物館,應加速與國際間的連結,讓故宮的國際品牌產生新意象。另方面,故宮文物由全民共有共享,「在地公共化」是故宮品牌塑造的重要一環,期待國人對故宮能有不同的理解認知,成為推動新故宮運動的意義與價值。