王安佩   從白色巨塔躍進陶色森林   

創作多彩陶器當作立體日記

王安佩   從白色巨塔躍進陶色森林    

文‧攝影 / 吉台生

「創作可以是提供大眾正向能量的心靈糧食。」王安佩笑著說,10多年前離開16年的護士工作,生活從白色單調的醫療院所到現在自由繽紛的藝術園地,她希望能用創作的熱情,溫暖每個人的心。

鶯歌陶瓷博物館即日起至明(107)年1月17日止,於3樓市民陶藝平臺展出「陶色森林  ~王安佩陶藝展」。現居淡水的王安佩放棄穩定的職業,一頭栽進陶藝創作,每件作品就像是立體日記,如做家事的當下、觀展後的啟發或是對環境的觀察等,靈感來自生活的小細節。

相較於醫院的單一色彩,她的創作充滿彩色的元素,目的是傳遞正向能量,雖然護理工作一樣能帶來希望,但對她而言,陶藝創作更能激發內在的良善與仁慈,讓社會更美好。這次是她首次在陶博館舉辦個展,展出2003年起共15件的精選作品,歡迎愛陶者把握機會前來欣賞。

《美麗心境界》以女性為主體,象徵地球生命平等,各種物種和平共處,白色的《蝴蝶》則是代表純淨,顯示對環保議題的重視。《美好時光》呈現2隻狗正在草地玩耍的情景,王安佩回憶道:「牠們是曾經流浪街頭的古代牧羊犬和拉布拉多犬,某天忽然出現在家門口便順勢收養,這件作品表達深深的思念,彷彿從未離開。」

另外,王安佩同時也是「2017臺灣陶藝獎」創作獎入選的陶藝家,並用《彩虹種子計畫》募集民眾的愛心,收到的捐贈款項近10萬元,將全數捐助「兒童福利聯盟」之弱勢兒童脫困基金,展現大愛。