懷念的播音員   磁性化成記憶

台灣廣播史放送92春秋

懷念的播音員   磁性化成記憶

文、攝影:鄧榮坤

對多數上了年紀的台灣人而言,「廣播電台」這個名詞曾經是那麼熟悉又那麼飄渺遙遠,如今除了開車時偶會收聽,廣播幾已淡出一般人的生活環境;而走了一趟臺南放送局,久遠的回憶似乎又聚攏了,在這裡訴說著那段褪色的故事。

雖然你跟我 每日在空中相會

因為你溫柔 甜蜜的聲音可愛

彼日使我忍不住 為你來心迷醉

所以要叫我怎樣來對你表示

只有是懷念你…… (詞:蜚聲∕曲:吉田正)

當我們不經意聽到洪第七先生主唱的《懷念的播音員》時,隨著輕快音律旋律的迴盪,讓許多人想起了那段沒有電視的生活。當時,廣播的影響力深透了農村、城市,無論各行各業都將它視為首要的媒體。而廣播同時也是國民黨政府「反攻大陸」的重要工具,中廣、復興、正聲、漢聲等電臺都有對大陸的廣播,知名的節目有《自由中國報導》、《今日世界》、《祖國的召喚》、《自由中國之聲》。

臺灣廣播業起始於公元1925年6月,當時為紀念日本統治臺灣30週年而在總督府舊廳內設置播音室,在慶典當天進行臨時播音。1930年,正式設立10千瓦電力的廣播電臺。1931年,總督府在台北成立財團法人臺灣放送協會,之後,陸續成立臺灣電臺、板橋台、臺南台、臺中台、嘉義台和花蓮臺六家放送局。

臺南放送局   訴說著一段褪色的歲月

二次大戰結束,日本戰敗,國民政府派林忠接收臺灣放送協會,改組為臺灣廣播協會,下轄臺灣台、臺中、臺南、嘉義、高雄和花蓮六個電臺與九座發射台。

臺灣在日治時期時設有五個廣播電臺,由臺灣放送協會管理,設了六個放送局。其中,臺北放送局於昭和三年(1928年)開始播放,臺南放送局則於昭和七年(1932年)落成。那時如果想要收聽廣播,必須向臺灣放送協會辦理收音機登記,並且還要繳交月費,否則無法收聽;事實上,由於當時的社會生活普遍貧瘠,買得起收音機的家庭似乎也不多。

坐落於臺南市中西區南門路38號的臺南放送局,為中國廣播公司臺南台之前身,臺南市政府於民國99年1月進行整修,民國100年11月23日完工後,始有今日之古樸樣貌。整棟建築為鋼筋混凝土造,外牆面貼淺色瓷磚,搭配深色面磚為窗框、水平飾帶,十足呈現了洋宅風格,規模雖不大,卻處處呈現設計者的創意。雨庇、屋簷與面磚水平帶強調的均是水平線條與開闊的大面積窗櫺,一度被喻為臺灣建築邁向現代主義的過渡建築。

走進臺南放送局,午後的陽光有點暖活。放送局裡的展示間,已成為一個多元的媒體館,除了展示台灣大事記外,也有許多電影相關之器具的擺設,內容十分豐富,然而,願意花點時間在這裡逗留的遊客極為稀少,問了許多府城的人,於2001年7月被臺南市政府指定為市定古蹟,2012年7月南市府委託臺南藝術大學音像藝術學院成立「臺南市南門電影書院」的臺南放送局之變遷,能夠說出一點眉目者,屈指可數。我試著放慢腳步,細心聆賞展示於殿堂裡,曾經熟悉也逐漸褪色的文物。