草鞋公陣 獲列台南無形文資

全國唯一特有小型文戲藝團

草鞋公陣 獲列台南無形文資

撰文/詹伯望

照片/台南市文化資產管理處提供

台南市政府日前召開文化資產審議會議,審查無形文化資產之傳統表演藝術、傳統工藝暨文化資產保存技術及保存者,會中通過全國唯一的歸仁檳榔園翰林院「草鞋公陣」傳統表演藝術為無形文化資產。

「翰林院」其實是民間道教信仰的宮廟,與古代朝廷的翰林院無關,主祀的是田府元帥。田府元帥民間又稱為田都元帥、相公爺或雷元帥,為著名戲劇之神,南北管、西皮亂彈奉之為祖師,也是宋江陣的守護神。先民自大陸福建省興化縣田府元帥廟,祈求香火攜渡來台。田府元帥起初駐駕高雄阿蓮青旗甲,清同治9年(1870)由歸仁檳榔園社內蔡姓先祖,迎回奉祀。最初僅為泥造簡單廟宇,因神威顯赫,庇祐居民得以安居樂業,香火日盛,成為地方信仰中心。

大正十五年(1926),庄民再籌建一間磚造廟宇;民國56年(1967),因廟宇老舊不堪,地方遂商議集資興建新廟,塑造金身,始具初步規模。民國84年,地方再度發起集資重建,而成今日之翰林院。

歸仁檳榔園翰林院「草鞋公陣」,是台灣特有的小戲藝陣,與福建地區的「莆仙戲」(莆田與仙遊,均屬清代興化縣轄)有關聯,音樂使用很特殊的傳統「潮調」,表演細膩精緻,具有藝術價值及地方特色。學者認為,全國僅此一團,人數眾多、向心力極強,不間斷於傳習工作,積極地提升表演,也配合歸仁保西代天府與關廟山西宮建醮,出陣遶境。

不同一般宋江陣或金獅陣等武戲,草鞋公藝陣屬於文戲,團員在敲鑼打鼓樂音中吟唱,三名主角跟著故事內容演出相關動作。內容描述士子薛榮進京趕考,高中進士後卻滯留不歸,懷有身孕的妻子周桂英獨守老家,產後因無力撫養兒子薛夢祥,決定進京尋夫,並咬破手指,在腰帶上寫下血書,包裹嬰孩棄置路邊,被中秋節賞花燈,以做草鞋為業的八十歲「草鞋公」王老實夫婦拾獲,帶回收養。

迷妳戲團   迷妳演出   扣人心弦

十三年過去,上京尋夫的周桂英突然與丈夫返鄉認親,想要回小孩團圓,讓薛夢祥在生育和養育恩情之間難以抉擇,王老實、周桂英與薛夢祥三人陷入情感的糾葛和衝突,最後薛夢祥選擇回生母懷抱,王老實夫婦難以割捨撫養十三年的感情,大夥哭成一團,內容緊扣人心。

草鞋公故事的人物簡單,包含三名主角王老實、周桂英、薛夢祥,加上敲鑼打鼓、掌旗手等前、後棚約二十人,早期曾以歌仔戲形式演出,演出一次約十二分鐘,劇中三名主角都由男性演出;周桂英雖是女角,也是男生反串,使用的樂器包括弦樂、鑼、鼓、鈸、鐘、竹板等六種。平常團員各有工作,只有參加廟會活動時才開館操演。目前只剩下檳榔園翰林院仍保留此傳統藝陣,且團員都在中年以上,反串周桂英的演員也已高齡七十三歲。

台南市文化資產管理處委託成大藝術研究所教授施德玉,進行「歸仁檳榔園翰林院草鞋公陣」等藝陣調查研究,並進行影音錄製、劇本曲譜整理及藝人背景資料建檔等。

報告指出,台南具有「小戲」性質的藝陣團體,表演形式上,多朝歌舞表演發展,或改以健身為目的,也就是演出者不說不唱,由旁人代為執行,嚴格定義的話,小戲形式表演已逐漸式微。後場音樂部分,現場演奏、彈唱也已愈來愈少,取而代之是播放CD進行配樂及演出,成為小戲類藝陣傳承隱憂。

翰林院除找來市立民族管絃樂團總監劉文祥協助「聽音譜曲」,將表演時的樂音譜成曲,也請人全程錄影,以影音保留方式為草鞋公做記錄,希望找來年輕人參與,讓草鞋公藝陣不致失傳。