牟天朗 帶著新眼光站上倫敦時裝週

新銳服裝設計師   融合藝術和歷史

牟天朗  帶著新眼光站上倫敦時裝週

 文/蕭培麗   圖/牟天朗

「我覺得跟著市場學習是當設計師很重要功課,但是不想一窩蜂做一樣的東西,不然當設計師沒有意義。」台灣新銳服裝設計師牟天朗帶著他的自有品牌SIMON MO向服裝市場發聲,今年二月他設計的服裝踏上倫敦時裝週Fashion Scout的伸展台。

倫敦時裝週是世界四大服裝週之一,和紐約、巴黎及米蘭並列Big Four。過去台灣知名設計師古有文也是從倫敦時裝週被發掘的,這幾年陸續還有詹朴、甚至輔大四位織品服裝學院的學生在教授帶領下、以台灣藝術人文為設計靈感的服裝走秀,都受到好評。台灣年輕一代服裝設計師的才華不容小覷。

甫滿三十而立的牟天朗他把藝術和歷史文化的喜愛融合於服裝設計中,也延伸其視野,像一個追夢者,在一千零一頁故事裡,他發想創意,讓服裝在女性身上像是說故事般地呈現自我的品味與風格,他就是這樣一位有視野和認真自我追求的服裝設計師,視野似乎也決定了他的服裝品味和發展潛力。

出生在台灣,高中時跟隨父親赴馬國就讀國際學校,開始接觸異國文化洗禮,畢業後前往英國倫敦藝術大學的中央聖馬汀服裝學院女裝科系求學,該校是倫敦最好的藝術學校,有多位著名的服裝設計師,如約翰˙加利亞諾是前Dior設計師,台灣知名時裝設計師古又文,陳劭彥等。又在西方文化中汲取古典和創意,勾畫出他多樣化的思考和創意能量。

牟天朗在校期間擁有於 Alexander McQueen 英國服裝公司實習經驗。(亞歷山大·麥昆是最年輕的英國時尚獎得主(British Fashion Awards),和Givenchy紀凡希在1996年簽了一個5年的合同為Givenchy設計高級訂製服。)牟天朗在求學過程特別感受到肢體藝術與時裝剪裁的連結是最能啟發他的靈感,因此決定往女裝發展,畢業後在 2013年追隨DVF前總監 Nathan Jenden 於上海旗下 MASK 品牌擔任女裝設計師。

富整合概念、藝術美感與時尚品味

夢想一直都在,靈感則隱隱發酵,於是他離開上海工作後讓自己沉澱,沒有積極投入市場,反而不斷檢視自己對時裝的愛好與決心,並投注市場觀察,花了幾年時間終於意識到自己對服裝的熱情與堅持,於是2016年成立自己的同名品牌Simon Mo,並維持一年兩次的服裝設計發表,在服裝市場絕對不缺席。

服裝市場的現實與挑戰在這位新銳設計師眼中,不是經營數字而是一個堅持,中央聖馬汀服裝學院的教學讓他知道要做屬於自己的服裝,而不是嗅覺市場所需,投人所好。新的服裝設計師要在飽和的市場做到自己想要的設計,道路艱難且孤獨。但丘壑成於胸中,他的設計讓人看到整合的概念,有藝術美感、又有時尚品味,無異於女性展現自我的一種方式。

每個季節都有不同的元素,豐富生活色彩,除此之外設計中還強調舒適細緻、剪裁風格、生動的輪廓線條,優雅浪漫印花與拼貼設計細節,打造女人剛柔並濟的特質。設計是一個廣納百川的活動,牟天朗巧妙融合他喜愛的藝術和歷史,讓女性穿著像花一樣綻放。他獨特的風格無疑是市場的亮點。

他的視野不只展現在設計上,還展現在品牌的經營步驟,在他的腦中勾劃出明顯清楚的市場特性與發展藍圖。於是他選擇上海做為起步,以上海出發,再逐步走向中亞市場。他認為上海是亞洲服裝中心,對新銳設計師張開雙手,也樂於培植,正符合他們的需求,投向該處作為出發地的人絡繹不絕也是正確的選擇。

廣納百川使一位設計師的創作源源不絕,任何形式的藝術都可能有相似之處、期間有令人驚喜的、也有互通或是也可能令人疑惑的意念運用,設計師習慣在某種理念下進行一種非主體性的交流,不分化的存在,物與設計像是一體兩面的存在,形而上的理念是否可以被實際穿衣者接受,而不是在走秀台上的距離感,女裝設計在某種意義上,也有類似的鏡像哲學考驗著這位新銳服裝設計師。

牟天朗的設計也印證了他追求的,服裝設計是內在的不只是一種時裝;「真正的發現之旅,不在於尋找新風景,而是擁有新眼光」~馬賽爾‧普魯斯特 。