台南十八卯茶屋 歡慶世紀風華

懷舊茶香與美食激盪百年

台南十八卯茶屋     歡慶世紀風華

文/攝影  楊淑芬

老屋風情是台南特有景觀,今年位於吳園公會堂一旁的十八卯茶屋,即將滿百歲,茶屋老板葉東泰正籌備百年慶典,共有延續一整年的展覽為老房子慶生,葉東泰還將重現當年「柳下食堂」的「幕の內」料理,讓茶香和美味料理在老房子交會出百年世紀風華。

十八卯茶屋興建於1918年10月30日,和當時公會堂一同落成,至今剛好百年。公會堂是洋式、十八卯茶屋為日式建築,是當時代許多和洋建築的代表之一。當年由來自日本的名廚柳下甚藏經營,稱為柳下食堂,也稱柳下屋;1999年吳園公會堂和柳屋一起修復完成,文化局規劃為旅遊諮詢與伴手禮展售中心,2012年由葉東泰接手,將「柳」字拆成「木」與「卯」二字,成為「十八卯茶屋」。

葉東泰是茶人,也是詩人,手邊熱水滾著,他緩緩唸起歌詩「時間/親像閃電/目一ni/就看袂著/想欲參/揣無路/彼時/黃花盛開風微微/春心交陪滿山坑…封茶拆開泡/手斟/當年寄望的快活/手捀/理想現實的交參…」茶香在詩句中濃濃化開,經常讓圍著的一桌人,迷醉其中,戀戀不忍離去。

出生於澎湖的葉東泰,年少時來台南唸書後,就一直以台南為家,經營「奉茶」和「十八卯茶屋」,參與台南諸多文史社區工作,走出一條芳香茶道,每年號召各地的茶人一起「封茶」,已歷經十年,再慢慢品味老茶風味。在奉茶和十八卯茶屋座上藝術家、文學家、文史工作者不絕於途,已經成為台南一處特別風景。

百年的柳下食堂,從當年的高檔日本料理,歷經時代更迭,至今仍保存當年風貌,百年老屋和百歲人瑞一樣,有說不盡的故事,日本人撤退之後,柳下食堂成為政府所有,曾經做為民政局辦公室、公路局宿舍…葉東泰經營幾年來,曾經有日本人回來懷舊,有金馬號的車掌小姐回來追尋曾經居住過的痕跡,許多人在此留下生活無盡記憶。

老屋風華,百年佳餚,人情點滴,傳唱不輟

二層樓的主體建築,木構雨淋板外牆與室內木造建築,簡單優雅,目前除了提供茶飲,還有簡單風味餐;二樓則是藝文空間,每年從學生的藝文展、畫展、陶藝、攝影展到人文講座,戲劇演出,終年有藝文活動。

今年柳屋百歲慶,從年初開始,有連綿整年的活動,從品茗、封茶、茶會開始,目前展出「李仁嵋陶藝個展」;李仁嵋鑽研陶藝二十五載,擅長柴燒、黑陶、白瓷、岩礦和類鐵器。更運用蘇澳地區的海玻璃,使用它的結晶花,讓作品增添樂趣。他指出,海玻璃其實是當年蘇澳地區沒有垃圾車收運,便將玻璃等倒入海中,經海浪衝擊、翻滾,將玻璃細磨成玻璃彈珠等,如今這項材料已不復見,成為絕品;在十八卯榻榻米上,窗邊、長櫃;窗外陽光碎碎映入,優雅的陶藝展現細緻迷人風度。

除了藝文展之外,葉東泰從日治時期報紙中已經找到當時柳下食堂最具特色的料理「幕の內」料理,傳聞是幕府時期的豪華料理,從日本傳到台灣,曾經風靡一時,葉東泰正百般尋找料理菜單,在老屋裡重現當日美食風華;當日柳下食堂老板柳下甚藏是最早移民台灣的日本人,從明治時期就到台南,並且在台南經營接連三家料理館,是頗有實力的紅頂商人,因應公會堂開幕,以及鄰近四春園旅館美食需求,推出和洋料理,從外賣到室內座席,甚至供應公會的宴席大餐。

葉東泰說當時柳下食堂的廚房裡,有一方池塘,養著活魚無數,即時供應料理所需;而第二代老板柳下勇三和鄰近不遠的鶯料理的第二代天野久夫,是高中同學,兩人頗有交情,在商場活躍和料理開發上,更是瑜亮情結,彼此頗為較勁,由此不禁令人遙想當日的輝煌。

老屋風華,人情點滴,以及即將上場的百年美味料理,歲月浸釀的故事,將在這個城市不斷傳唱。