郭淑珍 綻堂生活美學空間的推手

戮力藝術與茶文化品味提昇

郭淑珍 綻堂生活美學空間的推手

文:曾旺鑫     照片:曾旺鑫  左如玉

2018年開春,一個陰雨綿綿的午後,「郭木生文教基金會」董事長郭淑珍,在迪化街一棟前清御醫復舊重生的古宅~「綻堂」裡,正與友人暢談她對文化藝術的理念與想法,談話中,她對於經營迪化街作為一個生活藝術展覽空間的看法,充滿抱負。

擁有百餘年風華歷史的迪化街,曾經是台北最繁榮的商業區,也是力麒建設母公司「力麗集團」最早的發跡地,決定將「綻堂」落腳於迪化街,郭淑珍是抱持著感恩與回饋的心情;不過老街更新修復後之古建築展現的韻味與風格,才是吸引她的重要關鍵。她表示,歷史建築的再利用,尤其空間活化,除了可欣賞古建築的美,還能重新帶動地方繁榮。

1997年「力麗集團」成立郭木生文教基金會附設美術中心,是希望提供一個展覽空間,讓藝術家有地方展出,期盼他們能夠繼續堅持自己的興趣、理想,持續創作,不要半途而廢。基金會的理念是希望「藝術生活化,生活藝術化」,提升生活美學;郭淑珍說,不是每個人都可以當藝術家,但我希望透過展覽活動讓更多人學習如何欣賞藝術作品,有機會把藝術品收藏,帶回家欣賞,一件自己喜愛的藝術品帶來的心情美好,不是金錢可衡量的。

打造大稻埕最具特色的文創新平台

郭淑珍指出,綻堂將以「生活美學概念館」為主軸,透過藝術家展覽會、日本民藝骨董、設計師自創生活藝品來推廣藝術的普及,未來甚至將引進優質具健康、有機特色的歐洲精品咖啡、巧克力、冰淇淋等產品,採複合式經營模式,把綻堂化為大稻埕最具特色的文創新平台,讓大家看到文化也能有多元風貌。

邊喝著左如玉老師親自創作並親手沖泡的手作茗茶,邊聽著郭淑珍董事長暢談她的理念,中國千百年積澱的茶文化,無形中於台灣換上新的面貌重新再出發;尤其國寶級製茶大師左如玉的製茶手藝,特別講究野放和無毒,以及茶的栽種與製茶工序,讓大家在品茗茶湯之美的同時,還能兼顧喝得健康;郭淑貞特別強調:我要推薦的茶品,一定要自己認同,也能讓客人信任,所以才會跟左老師合作在綻堂蒔光設置茶空間。

內斂又忙碌的郭淑珍已是事業有成的女企業家,經營藝術與茶文化空間,完全不以營利為目的,唯一的就是抱持使命感,希望能夠在文化、藝術的推展中,將兩岸與全世界優秀的藝術家及其創作的藝術品,透過一個好的平台推介出去,讓藝術家將其所創作的藝術品,提供給有內涵,並懂得欣賞的伯樂分享。企業的成功固然重要,但對郭淑珍而言,如何在事業成功的基礎上,以餘力推廣藝術及茶文化的普及和品味提升,才是她下一步的挑戰!

曾旺鑫
之前在中國時報擔任 Journalist,就讀世界新聞專科學校印刷攝影系,來自臺東市