呂淑珍  把流浪狗全變陶瓷藝術 

73歲阿嬤   從水墨畫轉玩玩泥巴

呂淑珍  把流浪狗全變陶瓷藝術 

文‧攝影 / 吉台生 

從水墨畫老師轉作陶藝創作的呂淑珍老師,擅長簡單的線條捏塑出愛犬們的神韻與動作,總共28隻陶瓷狗一字排開,氣勢磅礡,下次狗年以狗為主題展出時將是12年後,有興趣者可把握機會前來欣賞!

鶯歌陶瓷博物館即日起至3月4日止於1樓陽光特展室展出「當 遇見愛~呂淑珍陶犬發表」。今年73歲的呂淑珍原本是擅長花卉水墨畫的美術老師,1980年起開始從事陶藝創作,以美、法豐腴的胴體雕塑為主,講述女性獨特的故事。

1993年移居依山傍水的三芝,個性熱情又滿懷愛心的她曾收養過9隻流浪狗,遂開始發表犬相系列作品,2006年狗年時,在國立歷史博物館展出「陶犬相~呂淑珍陶塑展」大獲好評;12年後的狗年在陶博館再次展出精選28件經典及新作,創作靈感都是來自於收養的流浪犬,還有與牠們日常生活中的互動,或坐或臥、寫實或抽象,在在顯現呂老師對狗的熱愛。

呂淑珍說:「我想做出狗的眾像,傳達生靈萬物與天地的互動,我愛自己的狗,也愛遇見狗。希望12年後的狗年、85歲時也能再辦個展!」

本展共展出28件作品,特別挑選1997至2017年的經典作品及最新創作,呂淑珍特別提到《當 遇見愛~呢呢》及《當 遇見愛~喃喃》是某年中秋節正在品酒時收養的流浪狗「波爾多」與家中老狗「皮皮」生了8隻小狗的愛情故事,陪伴牠們度過懷孕、分娩、哺育及嬉戲等成長過程,成為她最好的創作靈感來源。另外,呂淑珍是陶博館2017年的駐村陶藝家之一,駐村期間不但肩負起藝術交流之責,其間的創作也捐贈《當 遇見愛》並將永久設置於陶瓷藝術園區內,繼續散播她對狗狗永恆的愛。