裸女    點燃台灣柴燒的藝術之火

鶯歌陶博館     春節年假要你好看

裸女    點燃台灣柴燒的藝術之火

文‧攝影 / 吉台生 

柴燒是目前陶藝家普遍喜愛的燒製方式之一,變化多端又獨一無二,不過柴燒是怎麼在臺灣引爆風潮的?走訪一趟陶博館就知道!

鶯歌陶瓷博物館即日起至3月14日止,於B1陶藝長廊展出「臺灣柴燒陶藝源流」,策展人為竹南蛇窯藝術總監鄧淑慧,展覽內容分為「臺灣柴燒陶藝的源起」、「溫層與質感介紹」及「臺灣新流派」等3部份分別作介紹,總共50件作品,現場備有多本絕版的柴窯專書供翻閱。

藝術總監鄧淑慧表示,臺灣柴燒陶藝創作發展至今已有30多年,從最早的「漢寶窯」到現在遍佈全臺的各種小型柴燒窯,柴燒蔚為風尚,希望藉由這次的展覽讓大家對柴燒陶藝有更深入的認識。

鄧淑慧依照3部分各推薦幾件作品賞析;「臺灣柴燒陶藝的源起」部份,以苗栗的漢寶窯作展覽的開端,當時鶯歌產仿古陶瓷,苗栗產陶偶,而創作於1984年之漢寶窯的《陶醉》則勇於嘗試燒製裸女,並保留土、火及落灰的質感,是臺灣第一代柴燒陶藝的作品之一。

「溫層與質感介紹」部分,以翠綠自然釉聞名全球的日本神山清子《自然釉砧》為必看的展品之一,1975年發表時驚艷全求陶藝界,4年前曾在陶博館展出,當時吸引眾多柴燒愛好者前來欣賞,想觀賞真品的愛陶者可別錯過機會!

「臺灣新流派」部分,主要介紹高溫環保柴燒,竹南蛇窯第二代林瑞華《山岳》使用印尼原礦土及紅土,經過3次的1410度高溫燒製而成,作品表面出現多達10多種的釉彩,喜好柴燒的不妨把握機會前來仔細欣賞。