陸龍灣與下龍灣 山海奇幻之旅

徜徉於越北二大世界級美景中

陸龍灣與下龍灣 山海奇幻之旅

文圖:王昱堡

越南北臨中國廣西與雲南兩省,其西北邊以高山地形為主,是中國雲貴高原的延伸,連當地的民族與生活型態都跟中國西南地區相當雷同。越南東北的地形則是延續廣西的喀斯特地貌環境,許多地方有著因石灰岩溶蝕形成的岩洞或奇岩怪石。其中北越的下龍灣與位於寧平的長安名勝群(Tràng An Scenic Landscape Complex)更是其中的代表景點,這兩處景點皆被聯合國教科文組織選為世界文化遺產,其中的長安名勝群更因台灣的旅行社方便業務推廣,將其對照位於海上的下龍灣而命名為陸龍灣。

下龍灣    峭壁丹崖出水中   美不勝收

下龍灣古越南時傳有神龍下凡潛入海中幫助越南軍隊擊敗入侵敵兵,因此意味著神龍下凡之處。由於越南在法國殖民前一直都是中國的藩屬國或直屬統治之地 (秦朝時就曾在此設立象郡進行實質統治),漢化很深甚至於早期更以炎帝職系後裔自居,所以才會出現類似中國民間故事的傳說。

因自古就是重要的海戰古戰場,越南名將陳興道在1288年於蒙古極盛時期藉由散佈於海面上星羅棋布的島嶼與潮汐變化,誘敵擊殺於下龍灣造成蒙古水軍受創嚴重撤回中國。此外下龍灣多變的地貌也是許多文人墨客歌詠讚頌的對象,越南女詩人胡春香就曾為下龍灣留有一首詩詞「渡華封」傳世,「片帆無急渡華封,硝壁丹崖出水中。水勢每隨山面轉,山形斜靠水門通。魚龍雜處秋煙薄,鷗鷺齊飛日照紅。玉洞雲房三百六,不知誰是水晶宮。」詩中所形容的美景就是下龍灣特殊的景致,令人有種身處仙境的感覺。

暢遊下龍灣最佳選擇是住宿於遊船上,從港邊搭乘接駁船到達住宿的遊船後船隻就會駛入由石灰岩島構成的海島迷宮中。下龍灣水域裡有許多可以觀光的景點,大多數的船隻都會在海中落錨後由接駁船接引遊客前往各大景點遊覽。不同船公司提供的行程都會有點不一樣,因此自由行的遊客可以依照自己的目標與需求選擇想要搭乘的遊船行程。灣內的島嶼大多是由石灰岩所組成,許多島上都有著溶淋作用產生的洞穴,選擇行程時可找尋有安排前往這類型洞穴的行程。像驚訝洞(Surprise Cave Area,或為Sung Sot Cave)為下龍灣地區最大的鐘乳石洞穴,這個洞穴是1991年由法國人所發現,佔地12200平方米,內有三個主要相連洞穴。洞穴中各式嶙峋怪石,有的像是觀音菩薩、男性陽具、烏龜與龍的形狀之鐘乳石遍布,像是逛一座由鐘乳石構築的美麗花園。

行程中還有一項令人印象深刻的海上泛舟,讓遊客可以自行操作皮艇漫遊於石灰岩洞構成的特殊景觀中。兩人一組划著皮艇在海上往不知名海島中的海蝕洞划進去,進入洞中後藉由洞口透進來微弱的光線划行,並閃躲洞頂垂下的鐘乳石向前行,非常刺激,通過洞穴後映入眼前的是一片被石灰岩峭壁圍繞的海面。高聳的岩壁遮蔽住大部分的光,光線只能從峭壁上的開口照射進來,光影的變化讓人有種柳暗花明又一村的視覺感動。

夜晚遊船上的活動也非常豐富,像是晚餐前船上會有一位廚師教大家如何製作越南古早味的春捲。這個餐前活動可讓每位遊客都嘗試製作屬於自己的春捲,然後交由大廚炸到酥脆後在晚餐時享用自己的手藝。越南的春捲跟台灣的炸春捲類似以糯米餅皮包裹著包含有肉、蛋、青菜、蝦…等配料後下去油炸至酥脆,越南春捲好的關鍵在於油炸的技巧,既要炸得酥脆又不能太乾,且還要吃起來不油膩。

世界自然及人文文化遺產

陸龍灣     仙山福洞滿靈氣   彷如神界

陸龍灣位於河內搭火車約兩小時路程的寧平,當地有兩處風格類似的風景區,都是可搭乘人力划動的小船進行參觀的景點。一個是開發較早的三谷湖風景區,另外一區是被聯合國教科文組織列為自然及人文文化遺產的長安自然人文保護區。長安保護區因為開發較晚所以整體來說旅遊環境比較完善,同時體驗自然美景與特殊的人文風情。

進入長安自然風景區需要購票排隊等搭船(越南旅遊大多是團客為主,因此自由行遊客在搭船時須與其他人合併船班後才能出發)。上船後當地居民會輕快地擺動著船槳,小船就像是水黽般地在水面上輕巧移動著。乘著輕舟看著兩旁與遠處如斧斤砍斫過般垂直的山壁,搭配上石綠色之水草在青青悠悠的河水搖晃著,有如置身於水墨畫中場景般的夢幻。除了偶而兩岸傳來不知名鳥禽的叫聲外,就只有船槳划動水面的水花聲。如果不是越南氣候炎熱還頗有唐朝詩人柳宗元《江雪》一詩中「千山鳥飛絕,萬徑人蹤滅。孤舟蓑笠翁,獨釣寒江雪。」裡那般寧靜孤寂的氛圍。

驚奇異世界  洞中行舟崎嶇別有天地

整趟旅程中會經過多次經由河水溶蝕石灰岩岩壁形成的山洞,這些山洞大多低矮且路線崎嶇難行舟。當地有經驗的船伕在這複雜的水道中,藉著洞穴中橘黃昏暗的燈光照明下前進,避開從洞頂垂下來的鐘乳石外還需注意遊客的安全。有些洞穴通道非常低矮,甚至有空間必須將整個人貼緊船身才能通過。搭船穿梭於這些洞穴中就像是進入異世界一樣,總感覺兩旁會有蝙蝠忽然飛嘯而過或是漆黑水面下會有不明物突然冒出襲擊船隻,氣氛令人緊張又充滿好奇,不知下一秒會看到什麼。

寧平當地除了特殊的地形地貌外也有著許多具有歷史的遺跡,像是「碧洞」就是其中一個有著特殊歷史遺跡的景點。這個洞穴是由越南古時知名作家阮攸的父親所發現,當時洞穴附近山林鬱鬱青青且雲霧環繞,因此取名為碧洞。這裡從1428年就開始有修道之人在此建立寺廟並成為著名勝景。但隨著歷史的發展與社會變遷,法國人的殖民文化與越南民族主義的興起,中斷與中國文化的連結,使得現徒有保留相關古蹟文物等建築,而人文歷史的傳承卻淹沒在歷史之中。

從山下的牌坊沿著路跡往山上走, 迎面而來的風讓越南炎熱天氣裡有著一絲絲的清涼,到達寺廟時看著依山壁而建的古剎和隱藏在石壁間通往碧洞的秘密小徑,都讓人有種置身於仙山福洞之中充滿靈氣的感覺,古人會選擇此處修建古剎,當有其理。

欲前往北越旅遊可前往下龍灣與陸龍灣這兩個看似雷同但卻內容迥異的觀光景點參訪,可一次遊歷到兩個世界遺產。更多旅遊相關紀錄可前往我的blog「阿堡的世界」:https://zzzown.blogspot.tw/