方寸郵戳 訴說百年人文史地變遷

基隆地理險要 最多諸強列國爭霸

方寸郵戳 訴說百年人文史地變遷

文:林健煉     圖:「雙魚宮數位郵票博物館」

基隆古稱「雞籠」,取名自漢移民對當地原住民「凱達格蘭」族的音譯。因航運地理位置優越,且形勢險要,大航海時代以迄,「雞籠」數度是兵家必爭之地,西班牙、荷蘭、明鄭、清朝、法國都曾在此爭戰,英國一度叩關,美國軍方也曾建議佔領基隆,可謂最多諸強列國爭霸之地。

除了商港與軍事要塞優勢,「雞籠」周邊還盛產煤,而煤炭在當時幾同戰略物資,因而1875年清廷乃決定在此設治,並依原語改名為基隆,取其「基地昌隆」之意。

台灣被割讓後,日本大力在此進行港口興築與市區建設,1924年並將基隆建市。由於發展快速,商務繁榮,郵遞通信也跟著興隆,單在基隆港周遭就有不少郵務單位。

「基隆波止場」即基隆碼頭區的銷戳;巡邏艇、港務船昔稱哨船,「基隆哨船頭」乃巡邏艇、公務船停靠碼頭的銷戳;「基隆新岸壁」則是基隆新落成泊船碼頭的銷戳。

基隆腹地有限,都市發展困難,缺乏觀光旅遊競爭條件,多年來較具吸引力的是廟口夜市、巷弄小吃,以及現流的海產魚鮮等特色美食。

「頭圍」即現今宜蘭頭城鎮,是漢人在宜蘭建立的第一個開墾據點,係當時噶瑪蘭地區人口及商業最繁榮之處,故亦稱「頭城」。頭城與新北貢寮交界的草嶺古道,是清朝時宜蘭對外交通唯一官道,因是蘭陽平原發展的生命源頭,現已成兼具知性與感性的懷悠古道,沿途風景怡人。

設有七個車站的頭城,也是台灣擁有最多鐵路車站的鄉鎮;最特殊的是,除了轄有龜山島,爭議無解的釣漁台列嶼也是劃歸頭城行政管轄。

鯉魚尾 景觀最美  成廣澳 漁產豐富

平埔族語的「叭哩沙」,意即竹林,叭哩沙就是現今宜蘭縣三星鄉,由於地高日足不淹水,所產菜蔬質佳蟲害少,尤以三星蔥最享盛名。

「奇萊」是花蓮的古地名,源於漢人對原住民Sakiraya族世居之地的音譯,目前則指最讓人敬畏,大半位於太魯閣國家公園之奇萊山連峰群。

花蓮壽豐鄉本是原住民狩獵區,因位處鯉魚山南麓,舊名「鯉魚尾」,因兼具縱谷山脈景觀與濱海地帶風情,擁山懷海,可謂是花蓮最美的鄉鎮。

「樸石閣」或「璞石閣」係花蓮玉里鎮的舊名,樸石閣之名怎麼來,眾說紛紜,倒是當地秀姑巒溪時有璞石出現;玉里鎮轄區252平方公里,幾乎接近台北市的面積,鎮內的八通關古道、秀姑巒溪泛舟或賞鳥,以及玉石雅賞,久受青睞,近年最具亮點的是赤柯山金針花海勝景。

「成廣澳」即今台東成功鎮,因港勢形同螃蟹鉗,原稱「蟳管澳」,由於瀕臨太平洋海域且有黑潮經過,漁業資源非常豐富,是花東海岸線最大的漁貨中心。

90幾座島嶼的澎湖,景觀特殊,也因位居台海要衝,幾百年來同樣是諸強列國進出爭霸之地;日軍要接收台灣前,第一封郵信就是在澎湖開戰時寄出。

澎湖曾被日軍列為南進跳板,因而在「測天島」設有海軍基地,當地俗稱「海軍」,二戰末期也曾遭美軍轟炸。

從歷史脈絡觀之,說明國強國弱總有時,最終還是會回到原點,一切回歸當地;區區方寸的郵票銷戳中,隱藏著無數的密碼,訴說著人文史地酸甜苦辣的變遷,點點滴滴拼湊出台灣的原貌,讓人重新認識這塊土地。