台灣古地名多來自原住民語系

融合在地元素 反映民情地景

台灣古地名多來自原住民語系

文:林健煉   圖:沈英明

台灣原有古早地名有些未必很雅致,也不具政治意涵,但因融合在地元素,充分反映當地的民情風俗或地理景觀;新竹的「鹹菜棚」即是一例。

鹹菜是客家的特色食材,客家庄的新竹關西農產豐富,吃不完的時令菜蔬就被醃製,由於鹹菜甕容體龐大,需要較大場地放置,四處可見的「鹹菜棚」乃成了關西的地名;而位在關西鎮公所東南的街肆,往昔不少專賣鹹菜甕,因而稱鹹菜甕街;數年前關西最知名的就是六福村野生動物園和「關西摸骨」論命。

新竹竹東鎮最早因長滿可製作象棋的樹林,故舊名「橡棋林」,後易名「樹杞林」;由於曾產石油、天然氣、煤、矽砂、石灰石等礦源,吸引業者來此設廠,工研院設立後更成了高科技重鎮。

日治時郵務發達,普遍在火車站及碼頭設立郵便所,中港驛前即苗栗竹南火車站前郵局,竹南現也是科學園區重鎮之一。

苗栗後龍鎮原名後壠,素有「西瓜王國」與「花生帝國」之稱,近年全力發展生技、醫療、科技等產業。苗栗以前也有個銅鑼灣,即今銅鑼鄉,油桐花盛開時美不勝收,也以種植杭菊出名,最受關注的則是瀕臨絕種的石虎。

至於以火炎山地景享名的苗栗三義鄉,古名三叉河,曾是台灣「木雕王國」,如今沒落,但卻與苗栗南庄同被國際認證為台灣唯二的「國際慢城」。三義勝興車站一帶古稱「伯公坑」,伯公是客家朋友對土地公的尊稱。清道光時的苗栗「罩蘭」,地名源自原住民聚落「Tarien」社,日治被改名卓蘭,因盛產各類水果,素有「水果王國」美名。

台中市舊名「大墩街」,美食攤商老店雲集的「敷島町」,後改為第三市場,俗稱第三市仔,是百年來在地市民共同的民生記憶。當年的新庄街即現東海大學周邊社區。

傳統城鄉 邁向文創與科技發展

沙鹿本為原住民的沙轆社區,曾遭鄭成功部將屠村;台中清水舊稱牛馬頭,後被誤寫牛罵頭,日治時兩種郵戳都有,台中市港區藝術中心即設於此,高美溼地也在附近。

位於台中大肚溪口也叫塗葛堀的塗葛窟,一般人大概都沒聽過,塗葛即土角,這個很俗的地名,大航海時代卻是中部地區的貿易港。盛產蔬果與林木的東勢,係中部地區的河洛客庄,因地理氣候優越,漢移民一直往東開墾,故名東勢角。

盛產水果及菓子糕點聞名的台中豐原,原是Haluton平埔族社區,漢民因而取名「葫蘆墩」;從日治到1953年,葫蘆墩米一直被日本買去作御用米;豐原手工藝業也曾盛極一時,目前則朝生物科技發展。

瀕臨濁水溪的彰化二水,因水圳二八分故原名二八水。南投水里鄉原叫水裡坑,以山林水景取勝。南投竹山昔稱林圯埔,是為紀念最早屯墾卻因漢原衝突遇害的延平郡王部將林圯,台灣很少像竹山這般對開基者禮崇敬仰,除了以人名為地名,並修墳立神像,幾百年不變。

荷蘭據台時以當地平埔族名記為Fovorlangh,漢民譯為虎尾,清康熙又將雲林虎尾改叫「五間厝庄」;因許多布袋戲大師皆出自虎尾,近年開始舉辦偶戲節活動;另台灣毛巾逾80%來自虎尾,所以5年前也積極推展毛巾節。

雲林斗南也因住有平埔族Dalivoe社音譯為「他里霧」地名。雲林台西鄉舊稱海口,既有台北、台中、台南、台東,台西鄉就湊足五方位地名。

大莆林即現嘉義大林鎮,地名來自廣東潮州大莆移民原籍。朴子市原名樸仔腳;嘉義民雄鄉荷蘭時期也因平埔族Taneaw社被漢譯為「打猫」。布袋鎮因位居內海口原叫布袋嘴。在地圖上找不到的嘉義南靖,早年卻以南靖車站和糖廠聞名,現南靖糖廠更擺設有淘汰的軍機、坦克及火車頭,更有賞玩賣點。

林健煉
經歷:財訊雜誌創辦總編輯、自由時報總編輯/副社長、台視監察人、東森電視董事、民眾日報發行人、新新聞社長兼總編輯、南方生活報志工